Мультипликаторы оценки компаний фондовых рынков

16 Окт
Автор: fxcash | Категории: Обучение

мультипликаторы компаний

Валютные пары — не единственный инструмент, которым можно вести торговлю на внебиржевом рынке Форекс. Многие брокеры давно включили в свой арсенал ценные бумаги ведущих компаний разных отраслей и разных стран (CFD). И пока валютные трейдеры пытаются получить быструю прибыль с возвратом спреда на волатильности валютных пар, фондовые трейдеры зарабатывают на долгосрочном росте ценных бумаг. И чтобы проанализировать справедливую стоимость акций, нужно знать, что такое мультипликаторы компаний.

Мультипликаторы компаний для оценки финансовой устойчивости

  1. Рыночная капитализация. В простой вариации индикатор рассчитывается как умножение текущей цены акции на количество акций в обороте. Сама по себе цифра капитализации ни о чем не говорит, но её оценка в динамике показывает, как быстро росли акции на отрезке времени, насколько глубокой была просадка в момент форс-мажора и т.д. Недостатки мультипликатора:
  • не учитывает общий долг компании, который может свести капитализацию к нолю;
  • включает в себя спекулятивный капитал, потому не отражает реальной цены акций;
  • не позволяет сравнивать индикаторы компаний даже одной отрасли. Темпы роста компаний с небольшой капитализацией могут оказаться больше темпов компании с капитализацией в несколько трлн рублей.

Часто забывают учитывать в расчете оборот по привилегированным акциям.

  1. EBITDA. Отражает эффективность работы компании до того, как будут сделаны долговые и амортизационные отчисления. При одинаковой сумме прибыли компании могут делать разные амортизационные отчисления (то есть инвестировать в обновление основных средств). Этот мультипликатор компаний эту проблему оценки нивелирует, потому и считается одним из популярных. Недостатки индикатора:
  • существует более 5-ти формул расчета: грубая формула, не включающая многие строки отчетности, международная версия, расчет по МСФО и РСБУ и т.д. Компании сами рассчитывают эти показатели, но по каким формулам, зачастую неизвестно;
  • сравнению поддаются только компании одной отрасли и одной страны;
  • коэффициент не рассчитывается для компаний с убытком.
  1. P/E. На первый взгляд, простой мультипликатор компаний, который показывает, через сколько окупятся инвестиции в ценные бумаги. Рассчитывается путем деления чистой прибыли за вычетом дивидендов на количество обычных акций. Индикатор сравнивается со средним по отрасли. Значение выше — компания переоценена или наоборот перспективна, учитывая повышенный спрос инвесторов. Значение ниже — наоборот.
  2. EV. Адаптированный показатель капитализации, к которому суммируется весь долг и вычитаются наличные активы (валюта, готовая продукция, ликвидные активы). Имеет более 5-ти производных мультипликаторов для глубокого анализа.
  3. Чистый долг. Краткосрочный и долгосрочный долг, из которого вычитаются средства, которые могут быть быстро направлены на его погашение. Для инвесторов его наличие говорит об эффективности денег, для кредиторов важно его отсутствие, хотя это признак того, что деньги «не работают».

Вывод. Мультипликаторы компаний исчисляются десятками и насколько они эффективны — вопрос риторический. Из-за специфики бухгалтерских стандартов рассчитать коэффициенты по балансу компаний СНГ практически невозможно. Доверять ли публикуемым на официальных сайтах данным — тоже вопрос риторический. Мультипликаторы можно сравнивать между собой, формируя картину по отрасли, но не более. А вы доверяете мультипликаторам компаний?

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: