Неторговые риски валютного и фондового рынков (часть 2)

07 Сен
Автор: fxcash | Категории: Успешный трейдинг

риски в трейдинге

Неторговые риски в трейдинге почему-то часто выпускаются трейдерами из виду. В первую очередь уделяется внимание риск-менеджменту, тогда как риск проблем взаимоотношений с брокером выпускается из виду. И часто проблема не столько в брокере, сколько в халатности по отношению к торговому партнерскому соглашению. Кстати, это касается не только непосредственно трейдинга, но и партнерских программ или рибейта. Потому продолжаем обзор неторговых рисков в трейдинге, начатый в прошлой статье.

Неторговые риски в трейдинге: что должен знать каждый

Неторговые риски в трейдинге можно разделить на две части: мошенничество/манипуляции со стороны брокера и риски неправильной трактовки пользовательского соглашения. Второй момент — это тоже манипуляция со стороны брокера (или же неадекватность со стороны трейдера), но она хотя бы не является нарушением с юридической и партнерской точки зрения. Трейдер всегда имеет право получить подробное разъяснение того или иного пункта договора. В отдельную группу можно было бы выделить технические риски (плохая связь, зависание сервера брокера), но их рассматривать нет смысла.

7. Юридические манипуляции в договоре

К сожалению, мало кто читает весь комплект документов, предлагаемый брокером. Хорошо, если у кого-то хватает до постановки галочки о согласии с условиями брокера прочитать или пролистать саму оферту. Многие почему-то считают, что условия торговли — это торговые условия по счету, и больше ничего знать не обязательно. Брокер же в оферте может указать ссылку на другой нормативный документ, до которого никто не дойдет. А зря.

На что обратить внимание в оферте:

  • Условия верификации и вывода денег. Пополнить депозит не проблема — проблема снять деньги. Брокер может прописать десятки мелочей вплоть до нотариального заверения паспортных данных.
  • Ограничения по объему минимального лота, минимального времени сделки в рынке. Есть таблицы Excel, формулы которых построены по классическим правилам риск-менеджмента. Но брокер может установить такие рамки минимального депозита, лота, маржин-колла, что соблюсти риск-менеджмент будет трудно.
  • Причины, по которым брокер имеет право в одностороннем порядке отменить сделку или расторгнуть договор с блокировкой счета.
  • Условия исполнения ордеров, стопов и т.д., ограничения по стратегиям. На реальном рынке можно установить ордера в любой точке, закрыть их можно в любой момент. Любые попытки указывать трейдеру минимальную длину стопов — признак потенциальных проблем. То же касается и ограничений по стратегиям или использованию роботов. Впрочем, юридически брокеры алгоритмическую торговлю могут и не ограничивать, запустив плагин, мешающий отправке советником сигналов.

Увы, оферта права трейдера практически не защитит. Зато она может помочь избежать ловушек брокера, расставленных юридически грамотно.

Список конечно же неполный, потому предлагаем дополнить его вместе. Пишите в комментариях, какие, по вашему мнению, пункты оферты самые основные и как предусмотреть подобные риски в трейдинге.

8. «Не рыночная котировка»

Частая, хотя и уникальная ситуация — отмена брокером заработанной прибыли с аргументом «не рыночная котировка». Абсурд этой ситуации заложен уже в самой формулировке, однако и этот риск в трейдинге нужно предусматривать. В теории не рыночных котировок быть не может. Пусть поставщик ликвидности может допустить ошибку и дать котировки ниже рыночных, но это единичные случаи и цена после них тут же возвращается на равновесную отметку. Увы, на практике трейдеру отстоять свои права сложно, проще сменить брокера.

Вопрос в том, как избежать все эти неторговые в трейдинге риски? Никак. Их можно только минимизировать:

  • Читать оферту.
  • Не доверять отзывам (в Форексе они в большинстве случаев не соответствуют действительности, и не важно, какая их суть).
  • Рисковать той суммой, которую не жаль потерять (пополнить, снять, пополнить, снять).
  • Диверсифицировать риски.
  • Иметь готовый план действий, предусматривающий разные варианты развития событий.

А что бы посоветовали вы?

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: