Нулевой спред: миф или реальность?

10 Янв
Автор: fxcash | Категории: Обучение

нулевой спред

Знаете ли вы, на чем зарабатывает брокер? Не «кухня», проворачивающая сделки внутри себя, а именно настоящий брокер, являющийся провайдером сделок? Если опустить разного рода комиссии, которые иногда встречаются, например, за снятие денег, или за лот, или еще за что-нибудь, то основным заработком брокера является спред.

Видя котировки рынка, брокер выставляет чуть скорректированные курсы в свою пользу (это простыми словами). Величина спреда у каждого брокера разная и зависит от типа счета, объемов торговли и т.д. Каждый брокер пытается доказать, что именно у него самый узкий спред (минимальная разница между ценой покупки актива и продажи). И некоторые брокеры доходят до того, что указывают нулевые (рыночные) спреды.

Может ли нулевой спред быть правдой

Рыночный спред (нулевой спред брокера) означает, что брокер дает котировки трейдеру по рынку, не набрасывая свою комиссию. Логичный вопрос: зачем брокеру аттракцион столь неслыханной щедрости? Вариантов может быть несколько:

  • Нулевой спред по отдельно взятой паре и только при соблюдении определенных условий. Это нужно или для привлечения клиентов, или для привлечения интереса к данным валютным парам. Брокер может себе позволить за счет спреда на других инструментах где-то проявить лояльность.
  • Недобросовестная реклама. Цель брокера — депозиты трейдеров, с которыми компания рано или поздно пропадет в неизвестном направлении. В таком случае можно спредом и пожертвовать.
  • Другой механизм расчета комиссии. Вместо спреда может сниматься фиксированная сумма, подробнее о чем указано в договоре. Правда, много людей его читают, а тем более в него вникают?
  • Жесткие дополнительные условия. В дополнение к нулевому спреду брокер выставит ограничения, которые значительно урежут возможности трейдера. Например, установка неторговых диапазонов (блокировка возможности фиксации прибыли в указанном диапазоне), увеличение проскальзывания, запрет скальпинга. Это все тоже может указываться в договоре. Но в каком месте и насколько завуалировано — это уже другой вопрос.
  • Скрытый спред. Международный стандарт предусматривает вывод котировок до 5-го знака, но брокеры в терминале указывают только 4 цифры после запятой. То есть после округления спред вроде нулевой, а по факту он есть и идет в пользу брокера.

В большинстве случаев нулевой спред — это повод задуматься о благонадежности брокера или заглянуть в пользовательское соглашение. Правда, перед тем, как в него заглядывать, имеет смысл познакомиться с методами запутывания трейдеров в договорах, иной раз приобритающих форму коллизий. Но это тема отдельной статьи.

Вывод. Нулевой спред возможен, но далеко не у каждого брокера и в исключительных случаях. Ни один брокер не будет добровольно отказываться от прибыли, хотя узкие спреды возможны. Чем более у брокера узкий спред (и нет комиссий), тем больше у него обороты по трейдерским счетам. Нулевой спред — это скорее маркетинговый ход по отдельным инструментам или акция (программа лояльности). Или мошенничество.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: