Нужно ли пересиживать убыточные позиции

05 Мар
Автор: fxcash | Категории: Обучение

закрытие сделки на форекс

С точки зрения минимизации риска ответ отрицательный — начинающим трейдерам ни в коем случае не стоит оставлять в рынке открытые сделки, по которым растет убыток. С другой стороны, не все так однозначно, ведь закрытие убыточной сделки — это потеря на спреде. И если развернуть сделку (открыть в противоположную сторону), а основное направление окажется коррекцией, то убыток только возрастет. Так когда должно произойти закрытие сделки на Форексе, если она уже стала убыточной?

Закрытие сделки на Форексе и оптимальное время пересиживания

Пересиживание — это ситуация, при которой трейдер видит, как цена идет против открытой позиции, проходит уровень безубытка и начинает наращивать убыток. Установка стоп-лосса не исключает пересиживание, а только лишь его ограничивает. Главная причина, по которой трейдеры отказываются от закрытия сделки на Форексе — надежда на то, что движение временное (коррекция) и цена скоро развернется, а трейдер сэкономит на спреде. Институциональные инвесторы готовы пережидать едва ли не любые просадки при условии соотношения риска и отношения суммы открытых сделок к основному депозиту. Депозиты начинающих трейдеров закрываются по маржин-колу.

Пересиживание бывает 4-х типов:

  • Пересиживание с классическим стопом. Трейдер сам принимает решение, каков убыток он готов понести, руководствуясь уровнем риска и суммой депозита. Если цена развернулась раньше — повезло. 
  • Пересиживание с Мартингейлом. Трейдер делает ставку на то, что рано или поздно цена развернется и открывает вторую такую же убыточную сделку, то есть удваивает объем. С одной стороны, это увеличивает убыток в 2 раза, но и увеличивает шансы на прибыль. Ведь вторая сделка открыта гораздо ниже (для длинной позиции), а значит и шансы, что развернувшаяся цена дойдет до более новой точки безубытка, выше. Тактика практикуется только при условии большого депозита и мелких позиций.
  • Пересиживание с локированием. Убыточная сделка не закрывается, открывается новая в противоположном направлении. Для флета, где амплитуда колебаний небольшая, тактика убыточная.
  • Пересиживание без ничего. Трейдер просто ждет. В долгосрочном периоде случается, что цена возвращается на прежний уровень, но чаще срабатывает стоп-аут. Возможен вариант, когда в рынке остается только часть сделки, например, 50%.

Закрытие сделки на Форексе сразу после получения убытка не имеет смысла. Иногда сигналы на выход из рынка имеют слабую силу, иногда речь идет только о коррекции. Если трейдер умеет чувствовать рынок и готов к убытку психологически, то в разумных пределах в пересиживании ничего страшного нет. Несколько рекомендаций по этому поводу:

  • Оценивайте фундаментальный фактор. Если цена развернулась на статистике, лучше закрыть сделку на Форексе с минимальным убытком.
  • Оценивайте ориентировочные уровни сопротивления и поддержки. Если от прогнозных уровней отскок не произошел, не рискуйте.
  • На волатильном рынке сворачивайте сделки, входите тогда, когда рынок успокоится и наметится тренд. Нет опыта — режьте убыточные сделки на корню.
Вывод. У пересиживания есть как сторонники, так и противники. Потому идеальным вариантом будет золотая середина. Трейдер на исторических данных анализирует амплитуду просадок актива, строит математическую модель, учитывающую соотношение депозита и сделок в рынке, ставит для себя критический допустимый уровень просадки. И не стоит бояться убытка, он бывает у каждого! А какой уровень пересиживания вы считаете допустимым? Ждем ваше мнение в комментариях!
google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: