Оценка эффективности стратегии по коэффициенту Шарпа

13 Июл
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Коэффициент Шарпа

В погоне за прибылью трейдеры забывают о таком понятии, как риск. Вопрос: как оценить эффективность стратегии? Сравнивать между собой бектест стратегий одного типа? Но они все отличаются и такое сравнение будет некорректным. Сравнение по прибыли тоже не сможет дать полную картину эффективности — консервативная стратегия может оказаться эффективнее тактики Мартингейла, которая при нескольких высокодоходных сделках в конечном итоге обнулит депозит. Для ответа на этот вопрос был разработан коэффициент Шарпа, который позволяет оценивать эффективность стратегии с учетом и доходности, и риска.

Принцип расчета коэффициента Шарпа

Данный параметр был разработан еще в 1966 году, но популярность получил только в 90-х годах с бумом развития биржевых и внебиржевых рынков. Коэффициент Шарпа дает возможность оценить уровень риска каждой стратегии, сравнив его с доходностью. Например, если при одинаковой доходности за фиксированный период времени в 30% у первой стратегии значение параметра 1,54, у второй — 0,87, то первая стратегия эффективнее.

Формула расчета коэффициента Шарпа выглядит следующим образом: Sharp = (Rp — Rf)/q. Rp — доходность инвестиционного портфеля (стратегии) за фиксированный промежуток времени, Rf — доходность безрисковых инструментов, q — стандартное отклонение доходности. Несколько уточнений:

  • временной интервал, на котором оценивается сделка, у каждой стратегии разный: для скальперских тактик может быть достаточно месяца, для долгосрочных стратегий — несколько лет. Потому время для оценки выбирается не по длительности использования стратегии, а по количеству открытых позиций. Как определить оптимальное количество сделок для тестирования, рассказано здесь;
  • Rf для фондового рынка — это учетная ставка. В Форексе этот показатель принимают равным нулю, но это не совсем правильно. Деньги трейдера могли бы быть инвестированы в менее рисковые инструменты и наиболее логично было бы учесть, например, среднюю ставку по банковским депозитам;
  • q — это параметр волатильности инструмента. Рассчитывается как разность между ценой актива на начало оценочного периода и ценой на момент его окончания. Есть и другой вариант его расчета: из суммы прибыли в % на отдельных участках (например, по итогам каждого месяца при оценке за год) вычитается усредненное значение прибыли за год. Затем каждое значение возводится в квадрат и находится среднее арифметическое. Из полученного результата извлекается квадратный корень.

За оптимальное значение принят коэффициент Шарпа, равный «1». Если параметр больше «1», стратегия считается эффективной, меньше «0» — убыточной. Промежуточный интервал — стратегия прибыльная, но несет большие риски.

Идеальным коэффициент Шарпа назвать нельзя, но общее представление об эффективности стратегии он дает. Его существенный недостаток — усреднение стандартного отклонения доходности. Он не учитывает резкие колебания цены внутри анализируемого интервала. Если под воздействием фундаментального фактора цена резко просела, но затем снова восстановилась, то значение коэффициента покажет высокую результативность стратегии, но на практике позиция в момент падения цены могла бы закрыться по стоп-ауту. Потому эффективность стратегии также должна оцениваться по величине максимальной просадки.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: