Ozymandias — индикатор для борьбы с ценовым шумом

16 Авг
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

индикатор Ozymandias

Ценовой шум — классическая проблема трейдеров, работающих по краткосрочным стратегиям на интервалах М1-М5. Хаотическое движение цены, не имеющее логического обоснования, сбивает с толку. Продолжит ли цена свое движение, оттолкнется ли она от видимого уровня? Или же она дернется несколько раз в разные стороны, зацепив стопы? Решением могло бы быть увеличение временного интервала, но тогда теряется смысл краткосрочных стратегий. Именно проблему ценового шума и попытались решить разработчики индикатора Ozymandias.

Индикатор Ozymandias: принципы открытия сделок

Если верить отзывам трейдеров, то Ozymandias имеет следующие характеристики:

  • Прост в применении. График не перегружен линиями, есть понимание того, по какому принципу появляются сигналы. То есть нет двоякости их трактовки.
  • Показывает перекупленность и перепроданность.
  • Исключает влияние рыночного шума, защищает от внезапных разворотов цены внутри дня.

Звучит красиво, но на практике все несколько сложнее. И проблема в первую очередь как раз в поиске сигналов. Ozymandias представляет собой узкий канал, внутри которого располагается цена (не путать с канальными индикаторами!). Границы канала — это уровни перекупленности и перепроданности. Также в него добавлена и третья линия, представляющая собой аналог скользящей. Как только скользящая становится синей, разработчики рекомендуют открывать длинную позицию, красный — короткую.

ozymandias

Если все три линии приобретают горизонтальное положение, на рынке появляется флет. Этот момент разработчики приравнивают к ценовому шуму, в пределах которого стоит от торговли воздержаться. Еще одна интересная рекомендация — таймфрейм не ниже М15. На младших интервалах индикатор просто не успевает реагировать на изменения цены.

Статистика результативности индикатора при условии отсутствия других инструментов не радужная. В среднем около 50% сигналов оказываются ложными. Настройки инструмента предусматривают изменение количества свечей, по которым индикатор рассчитывает конечный итог. В базовой версии это почему-то только 2 свечи, но разработчики рекомендуют выставить хотя бы 4. Если задать здесь 2-хзначное число, индикатор не будет отслеживать шум. Также примечательно, что разработчики не предусматривают построение стратегии по уровням перекупленности и перепроданности. Ozymandias оставляет скорее больше вопросов, чем ответов.

Вывод. Задача Ozymandias — отслеживание ценового шума и его исключение. На практике нельзя сказать, что индикатор с этой задачей справляется очень уж успешно. Разработчики рекомендуют открывать по его сигналам сделки, но по факту получается, что его лучше использовать в качестве информативного. Схематически он отлично показывает спорные рыночные участки, но не очень хорошо справляется с определением рыночного направления. В стратегию с Ozymandias нужно обязательно добавлять трендовые индикаторы, тогда как сам инструмент выступает скорее в роли фильтра.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: