Преимущества и недостатки тестера МТ4

06 Май
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Тестер МТ4

Платформа МТ4 универсальна. Здесь есть все: индикаторы, различные графики, возможность интеграции скриптов, уникальных советников. И также здесь есть возможность все это протестировать. Тестер МТ4 нельзя назвать совершенным, но разработчики оставили простор действий: есть открытый код (можно дорабатывать функционал), есть возможность добавления дополнительных тестеров. Краткий обзор преимуществ и недостатков МТ4 читайте дальше.

Тестер МТ4 — помощник алгоритмического трейдера

Несколько лет назад в тестер МТ4 была добавлен возможность тестирования индикаторов. Правда, почему-то разработчики к этому направлению отнеслись более чем халатно. В теории кроме тестирования советников трейдер должен был бы получить возможность оценивать работоспособность индикатора и его эффективность по принципу тестирования ручных стратегий. Увы, этого функционала нет.

Если в случае с советниками ордера открывать можно (это происходит автоматически), то при тестировании индикаторов такая возможность не предусмотрена. Трейдер после запуска тестирования может только визуально наблюдать за построением графика, отслеживать проскальзывания. Открытия ордеров нет, нет и статистики по сделкам. Можно только отмечать точки входа, чтобы символически видеть потенциальный результат. Но есть ли в этом смысл?

Преимущества тестера МТ4:

  • Универсальность. В момент тестирования можно накладывать индикаторы, можно отматывать график. Можно менять сетку, построение ордеров. Доступно редактирование кода отдельного советника.
  • Адаптивность. Есть возможность интеграции с другими приложениями и надстройками.

Недостатки тестера МТ4:

  • Не весь функционал работает корректно. Тестирование индикаторов недоработано.
  • Баг на прокрутке скорости. До 31 включительно скорость прокрутки относительно небольшая. На тестирование советника (без оптимизации) на интервале 3-5 лет уходит несколько минут, на оптимизацию — больше. При скорости 32 (максимум) график резко уходит вперед.
  • Тестирование и оптимизация на тестере МТ4 доступно только на базовых таймфреймах. Скрипты, которые дополняют нестандартные временные интервалы, в тестировании недоступны.
  • Нельзя добавить дополнительные параметры оптимизации, хотя в теории эта функция есть. В бектесте доступна сортировка только по базовым параметрам статистики, добавить что-то свое (какой-либо коэффициент математического и статистического анализа) нельзя.

Тестер МТ4 несовершенен и, учитывая популярность платформы, странно, почему он не дорабатывается. У трейдеров есть два выхода из ситуации: ставить дополнительные надстройки-приложения или использовать для тестирования и оптимизации МТ5. Примеры программ — Forex Simulator, FX Blue. Они устанавливаются в МТ4 по аналогии с советниками и запускаются в оболочке платформы. Вариант использования МТ5 также имеет свои особенности:

  • Советники, написанные на МТ4 нужно переводить на язык МТ5. Сайт разработчика это допускает, но на платной основе.
  • В МТ5 многоядерная система обработки данных, у МТ4 только одно процессорное ядро. Это напрямую влияет на скорость прогонки комбинаций. Для простой торговой системы это не принципиально, для тестирования мультивалютного универсального советника — важно.
  • В МТ5 есть мультивалютное тестирование, в МТ4 — нет.
  • В МТ5 убрано тестирование по контрольным точкам, оставлены только «Все тики» как наиболее точный вариант тестирования и оптимизации.

Тестер МТ4 критикуют за неточность оптимизации. МТ5 в этом плане выигрывает, но других преимуществ у платформы немного, потому трейдеры предпочитают тестеры ручных стратегий на МТ4. А что бы выбрали вы? Интересно узнать мнения читателей блога FxCash в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: