Применение энтропии в трейдинге

28 Май
Автор: fxcash | Категории: Торговые стратегии

бесплатный индикатор Форекс

Интересный факт: многие индикаторы, применяемые в Форексе в техническом анализе, изначально разрабатывались совершенно для других целей. Многие производственные циклы, инженерные процессы требовали научного математического подхода, который бы позволял находить закономерности и строить на их основе математические модели. Найденные закономерности трансформировались в алгоритмы, которые затем превращались в программы для автоматизации процесса или решения более сложных задач. Но все в этом мире взаимосвязано. Пример — последовательность Фибоначчи, применимая и к пропорциям человека или растений, и к трейдингу. Сегодня мы расскажем об одном интересном бесплатном индикаторе Форекс, построенном на энтропии. Что это, читайте дальше.

Бесплатный индикатор Форекс

Энтропия — это мера беспорядка, термин, применяемый по большей части в физике. Простыми словами: уровень энтропии определяется степенью равномерности распределенности чего-то (например, вещества) в пространстве. Если соль в воде лежит кубиком, энтропия состояния мала, если растворилась и распределилась равномерно по всему стакану, то велика. Как измерить состояние беспорядка? Вопрос риторический. Ведь чем больше энтропия, тем большее число вариаций перестановок в ней возможно. Кубик соли в воде может располагаться только в нескольких позициях, а растворенный — в скольких угодно. Нечто подобное есть и в рынке.

Понятие энтропии ассоциируется с хаосом, где существуют миллиарды возможных вариаций. Но это вовсе не означает, что в ней нельзя найти закономерность. Звездное небо можно назвать высокой энтропией, но тем не менее созвездия в нем есть. Бесплатный индикатор Форекс EntropyMath ищет закономерности, на основе которых строится торговая стратегия.

Вводные условия по торговой тактике:

  • таймфрейм — М15;
  • актив — EUR/USD;
  • настройки EntropyMath: numbars = 15; уровни 0.0001, -0.0001.

Условия открытия длинной позиции:

  • ночью (с полуночи до 08.00 по восточно-европейскому времени) цена находилась в пределах зоны -0.0001, 0.0001;
  • после 9.00 на растущей свечке EntropyMath выходит за пределы уровня 0.0001 или касается его. Следующая свечка не растет и индикатор возвращается в зону ниже 0.0001.

энтропия в форекс

Ставим отложенный ордер Buy Stop на наибольший максимум из последних 2-х свечек +1-2 пункта. Длина стоп-лосса — 10-30 пунктов. После того, как достигнут доход 10 пунктов, переставляем стоп на уровень безубытка и отпускаем позицию по трейлингу. Если ордер до конца европейской сессии не сработал, удаляем его.

Условия открытия короткой позиции:

  • ночью (с полуночи до 08.00 по восточно-европейскому времени) цена находилась в пределах зоны -0.0001, 0.0001;
  • после 9.00 на падающей свечке EntropyMath выходит за пределы уровня -0.0001 или касается его. Следующая свечка не падает и индикатор возвращается в зону выше -0.0001.

энтропия в торговле

Ставим отложенный ордер Sell Stop на наибольший минимум из последних 2-х свечек минус 1-2 пункта.

Недостаток стратегии — необходимость подтверждения сигнала, так как индикатор довольно специфический. Потому есть интересная разновидность этой стратегии. В неё можно добавить Аллигатор (еще один бесплатный индикатор Форекс). Например, подтверждением длинной позиции будет направленность его трех линий снизу вверх в следующем порядке: синяя, красная и зеленая. Сигнальная свеча при этом должна закрыться выше зеленой линии Аллигатора.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: