Процентная ставка и её влияние на курсы валют

30 Апр
Автор: fxcash | Категории: Обучение

процентная ставка

Как мы знаем, успешный трейдер обязан отлично разбираться в информационном мировом пространстве. Ведь та или иная новость может резко повлиять на курс валютной пары, а значит, понимая принципы управления экономическими инструментами в масштабе как минимум одной страны, вполне можно предугадать, как это отразится на валютном торговом рынке.

Сегодня мы расскажем о процентной ставке. Процентная ставка, она же ставка рефинансирования — инструмент Центрального Банка. По этой ставке ЦБ предлагает финансовые средства коммерческим банкам, которые, в свою очередь, продают их розничным заемщикам под более высокий процент. То есть, грубо говоря, процентная ставка — себестоимость услуг для ком.банков страны. От её размера формируются депозитные и кредитные ставки.

Как только правительство страны принимает решение о необходимости влить инвестиции в экономику, оно поднимает процентную ставку, а также проводит действия по увеличению доходности госбумаг. Иностранные инвесторы принимают это как сигнал к действию и начинают вкладывать средства в экономику этой страны. Соответственно происходит спрос на валюту данной страны, поскольку в ней котируются бумаги правительства и национальные активы. Вместе с тем высокая ставка снижает инфляционное давление внутри страны. Ведь с ростом процентной ставки происходит рост депозитных и кредитных, а оба эти фактора сдерживают потребление. Ведь вряд ли будут брать дорогие кредиты и, наоборот, предпочтут вложение средств в депозиты, чем в товары.

Заметим, это касается стабильно развивающихся стран. Если рейтинг доверия к стране подорван и экономика агонизирует, то рост ставок иностранных инвесторов точно не привлечет.

С наступлением кризиса международные инвесторы в панике бегут с экономики страны, спрос сокращается, падают доходы как домохозяйств, так и предприятий. Для высвобождения денег из экономики ЦБ снижает ставку. Это стимулирует к новому витку кредитования, которое тянет за собой рост потребления, а следовательно и производства. Экономика растет. Логично, что с ростом экономики восстанавливается доверие инвесторов, и они дружно возвращают свои капиталы в эту страну.

Подведем итог. На валютном рынке при игре с той или иной валютной парой любая информационная новость может стать индикатором. Рост процентной ставки может означать усиление позиций национальной валюты, а следовательно это может стать привлекательным объектом для инвестирования. С другой стороны все индикаторы нужно рассматривать в комплексе, поскольку не всегда рост процентной ставки может свидетельствовать о благополучии экономики страны.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: