Простая стратегия для внимательных трейдеров

10 Фев
Автор: fxcash | Категории: Торговые стратегии

простые индикаторы Форекс

Нет единого ответа на вопрос о том, сколько индикаторов должно быть в успешной стратегии. Кто-то умеет зарабатывать буквально на одном или двух индикаторах, перестраховываясь графическим анализом. Кто-то наоборот предпочитает все усложнять, добавляя как можно больше линий на график в надежде, что так будет точнее. Данная стратегия (названия у неё нет) относится ко второму типу. В ней применяются 4 знакомых многим простых индикатора Форекс, которые в комплексе дают вполне приемлемый результат. Важно, чтобы все индикаторы дали сигнал одновременно, только тогда можно будет рассчитывать на успех. И конечно же не торговать во время выхода новостей.

Стратегия на основе простых индикаторов Форекс

В стратегии используются 4 индикатора, которые есть почти в каждой платформе: стохастик, простая средняя скользящая (МА), MACD и OsMA. Комбинация MACD и стохастика встречается редко, но в консервативных стратегиях это приобретает особый смысл. Стохастический осциллятор только в теории показывает точные сигналы, на практике они смазаны из-за изменчивости рынка, перерисовки и ценового шума.

Индикатор OsMA считается относительно редким, потому что не особо интересен трейдерам.  Его задача — определение медвежьей и бычьей дивергенции (состояние рынка, когда осциллятор и цена имеют разные направления). По принципу работы он похож на MACD, в пользу которого и отдают предпочтение трейдеры. Его настройки состоят из 4-х параметров:

  • медленная ЕМА (настройки по умолчанию — 26);
  • быстрая ЕМА (период 12);
  • MACD SMA (сигнальная линия с параметром 9);
  • тип цены (цена закрытия баров, усредненная цена, ценовые максимумы и минимумы).

Простые индикаторы Форекс по сути дополняют друг друга, стратегия построена на том, чтобы со всех сторон проверить поступивший сигнал.

Тем, кому не нравится загромождать линиями график, можно посоветовать воспользоваться комбинированным индикатором под названием Hooya map, его шаблон для МТ4 можно бесплатно скачать в интернете. В нем саккумулированы все индикаторы, кроме OsMA. Обратите внимание, что агрегированный индикатор упрощает (автоматизирует) торговлю, но имеет существенный недостаток. Индикаторы не всегда бывают точными. Например, для стохастика имеет значение угол, под которым он пересекает 20 и 80 уровни. При пересечении, близком к горизонтальному, есть риск того, что индикатор не пробьет уровень, а от него оттолкнется. Трейдеры в таких случаях или проверяют сигнал, или не рискуют позицию открывать. Hooya map отразит факт пересечения уровня, но не покажет, как. То есть риск ложного сигнала немного увеличивается.

Параметры индикаторов:

  • OsMA: по умолчанию (12, 26, 9);
  • Hooya map: MacdFast (5), MacdSlow (34), MacdSig (5), StockK (5), StochD (3), StochS (3), MaPeriod (21). По остальным параметрам индикатора можно смело ставить нули.

По комбинированному индикатору ловить сигналы просто. Длинная позиция открывается тогда, когда OsMA длительное время находился ниже нуля и первый же столбец выше нуля — основной сигнал. Подтверждающий сигнал — Hooya map на этой же свече рисует 3 точки зеленого цвета. На следующей свече со стопом 15 пунктов открываем длинную позицию. Целевое значение прибыли — 15 пунктов, после чего позиция страхуется трейлингом.

индикатор Hooya map

Короткая позиция открывается при полностью противоположных условиях. Не рекомендуется торговля при выходе фундаментальных новостей или при относительно большом теле сигнальной свечи.

Стратегия интересная тем, что в ней много дополняющих друг друга индикаторов. Это как раз тот самый случай, когда они не мешают друг другу и не запутывают трейдера, а наоборот сглаживают возможные нестандартные рыночные ситуации. Скачиваем шаблон, тестируем и тренируемся зарабатывать деньги!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: