Психотипы трейдеров: как найти себя в мире трейдинга (часть 1)

05 Апр
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

психотипы трейдеров

Скажите, какова, по вашему мнению, роль психологии в трейдинге? Речь не о дисциплине и умении контролировать себя, а именно о психотипе трейдера, определяющим его характер. Каждый трейдер, выстраивающий торговый план, пытается выбрать свое направление, характеризующее в конечном счете его торговый стиль. Задумываясь о Форексе, трейдеры зачастую не понимают, какую стезю им выбрать, кем бы они себя могли видеть. И неуверенность становится причиной неудачи.

В момент составления торгового плана трейдер должен:

  • Перечислить самому себе свои сильные и слабые стороны, которые могут повлиять на работу.
  • Оценить свой психотип трейдера, склонность к риску, умение быстро принимать решения и т.д.
  • Выработать жесткую линию стиля поведения в любой рыночной ситуации.

Классификация психотипов трейдера

По временному принципу:

  • Скальпер. Трейдер, который хочет заработать как можно быстрее и закрывает сделки в первые же минуты. Это категория людей, склонных к азарту и риску. Они умеют мгновенно переключаться на другие стратегии/активы, быстро осваивают новые знания. Зачастую недисциплинированны. По темпераменту ближе к холерикам.

Совет: скальпинг для тех, кто эмоционально устойчив и имеет опыт не менее года успешной торговли. Азарт ограничивать жесткой дисциплиной, не позволяющей рисковать депозитом.

  • Дневной трейдер. Инвестор, предпочитающий экономить на свопе и ловить сильную дневную волатильность. Хладнокровен, расчетлив, тщательно отслеживает все сигналы фундаментального и технического анализа, почти все время находится у компьютера. Торговля относительно интенсивная. К убыткам относится болезненно, так как ценит время, являющееся более ценным ресурсом, чем деньги.

Совет: хороший вариант для начинающих трейдеров, предпочитающих краткосрочные инвестиции и нацеленные на результат. Убыток — это опыт и повод проанализировать ошибки. Оптимальный вариант для оттачивания навыков. Для профессионалов хороший вариант для тестирования советников.

  • Свинг-трейдинг. Инвестор, предпочитающий среднесрочные стратегии на длинных таймфреймах и затяжных трендах. Результат сделки напрямую зависит от точности входа, потому данный психотип трейдера максимально оценивает риски. Используют хеджирование, которое для предыдущих психотипов не комфортно.

Совет: вариант для тех, у кого относительно большой депозит (в случае ошибки свинг-тредйеры должны оценивать глубину просадки и сумму залога). Без понимания принципов локирования и хеджирования лучше не пытаться.

  • Позиционный трейдер. Психотип трейдера, который абсолютно расчетлив, спокоен, уверен в своих действиях. Работает по средне- и долгосрочным стратегиям, по темпераменту флегматик. Имеет отличную выдержку, готов пережидать длительные просадки. Может применять одновременно несколько разных во временном отношении стратегий. Не гонится за прибылью, получая удовольствие от торговли.

Совет: позиционная торговля для тех, кто умеет находить стабильные рынки и у кого мало времени. Долгосрочные стратегии можно проверять раз в несколько часов, занимаясь другими делами.

  • Неопределившийся трейдер. Трейдер, который пытается охватить «все и сразу». Он экспериментирует на разных временных интервалах, работает по разным, кардинально противоположным стратегиям. Готов к убыткам, но если поиск не увенчается успехом, разочаровывается и в трейдинг больше не возвращается.

Совет: вариант «перепробовать все и найти то, что подходит больше всего» отчасти оправдан при условии, что трейдер готов терять деньги, считая это платой за опыт. Эмоциональная устойчивость обязательна.

Продолжение в следующем обзоре психотипов трейдера.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: