Психотипы трейдеров: как найти себя в мире трейдинга (часть 2)

06 Апр
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

Психология в Форексе

Психология в Форексе — залог положительного результата. Трейдер, который нашел себя в трейдинге, который чувствует себя комфортно, имеет больше шансов на успешное принятие решения. Определение психотипов трейдера принципиально и инвесторам: оценивая характер и стратегию торговли, они взвешивают риски.

Психология в Форексе и классификация психотипов

Размер прибыли и ее стабильность — один из основных критериев для инвестора в момент выбора трейдера. Правда, остается вопрос, каким образом эта прибыль появляется. Характер мышления человека, зарабатывающего деньги, может косвенно дать ответ на вопрос, будет ли эта прибыль стабильной и дальше, каков уровень риска.

По способу мышления психотипы трейдера бывают:

  • Интеллектуальные. Логически анализируют ситуацию и выбирают самое простое и выгодное решение. Умеют обосновывать свои действия, придерживаются выработанного алгоритма, отдают предпочтение минимизации рисков, не гоняясь за высоким доходом. Объективно подходят к самоанализу, терпимы к критике. Отличаются упорством, но могут «сгорать». Есть здесь и подгруппа: трейдеры, которые под тщательным анализом всех факторов скрывают свой страх, неуверенность в действиях. Трейдеры, маскирующиеся под «интеллектуалов». С точки зрения психологии в Форексе эта подгруппа для инвесторов опасна, так как не всегда сразу можно отличить «труса» от «аналитика».
  • Интуитивные. Способны оценить ситуацию и принять правильное решение в моменты неопределенности. Склонны к умеренному риску, коммуникабельны, так как делают вывод на основании анализа мнений других трейдеров. Умеют управлять эмоциями. Важно: интуиция без опыта превращается в угадывание по теории вероятности. Умение интуитивно принимать правильные решения нарабатывается только опытом. В сравнении с «интеллектуалами» чаще открывают сделки.
  • Инстинктивные. В сравнении с «интуитивными» более педантичны: следуют устоявшимся правилам, боятся отклоняться от наработанных действий, оправдывают свои действия тем, что «раньше же ведь получалось». Могут плохо контролировать эмоции. Если что-то идет не по плану, теряются. Не хотят что-то менять, даже если несут убытки. Могут стараться отыграться. Отсутствие склонности к лишнему риску — это плюс, но и отсутствие желания менять подход, подстраиваясь под рынок — проблема.
  • Проблемные:
    • Фанатики. Излишне уверены в своих силах, любят хвастаться перед другими там, где в этом нет необходимости. Не умеют слушать и слышать других. Не любят критику, болезненно относятся к тем, кто сомневается в их авторитете. Пытаются быть учителями, но в конечном счете оказываются никому не нужными. Психология в Форексе таких людей непредсказуема и чаще всего фанатиками становятся те, кому просто повезло.
    • Гладиаторы. Излишне самоуверенны. Стараются посещать как можно больше мероприятий и участвовать в форумах для самоутверждения. Торговле времени уделяют мало, так как получают удовольствие от того, что ими восхищаются. Уверены в правоте своего мнения, так как «все время учатся».
    • Гуру. Аналог «гладиатора», с той лишь разницей, что ни опыта, ни знаний у него нет. Выдает желаемое за действительное, старается учить других, хотя в действительности ни в чем не разбирается. К практическому трейдингу имеет посредственное отношение. С такой психологий в Форексе трейдеры часто идут в инфобизнес, зарабатывая на доверчивых.

В чистом виде эти психотипы трейдеров встречаются редко. Человек может изначально испытывать страх, двигаться только по алгоритму. Затем становиться более раскованным, начинать рисковать. А после обнуления депозита назвать себя настоящим спецом, познавшим «Олимп и дно», и превратиться в «гуру». Прежде всего эти поведенческие психотипы важны инвесторам, выбирающим трейдеров. Трейдерам же нужно научиться быть в гармонии с самим собой и не превращаться в тех, кто описан в категории «Проблемных». Успехов вам в познании психологии Форекса!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: