Pump and Dump: как не попасть в ловушку крупных инвесторов

09 Фев
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

Pump and Dump

17 июня 2014 года акции никому неизвестной компании CYNK стоили 0,10 дол. США. Компания на протяжении трех лет не получала выручку и имела накопленный чистый убыток около 1,6 млн дол. США. Всего один день понадобился компании для того, чтобы увеличить стоимость своих акций до 14,71 дол. США. Спустя еще день акции подорожали до 21-22 дол. США, а капитализация CYNK достигла 6 млрд, что фактически позволяло ей по этому показателю войти в S&P 500. Всего за неделю цена акций поднялась в 360 раз. Для сравнения, за 10 лет акции Google подорожали только на 976%. Позже в ситуацию вмешался регулятор SEC, остановивший торги по бумагам. Кто-то успел выйти из рынка, продав бумаги по огромной цене, а тот, кто остался без денег, познакомился со стратегией Pump and Dump.

Pump and Dump: как заработать на мусорных акциях

Стратегия Pump and Dump представляет собой заработок на психологии трейдеров, гоняющихся за легким заработком. Выглядит она следующим образом:

  • крупный инвестор находит ценную бумагу стоимостью до 10 дол. США и вкладывает в неё деньги. Важно, чтобы у компании не было никаких положительных отчетов и новостей, иначе искусственный рост получит поддержку со стороны реальных фундаментальных факторов;
  • бумага начинает понемногу расти (Pump), после чего в СМИ и трейдерских кругах подается фундаментальное обоснование роста (придумать его несложно — важно убедить простых трейдеров в том, что рост имеет потенциал);
  • в рынок начинает входить спекулятивный капитал, рассчитывающий заработать на росте;
  • в определенный момент трейдер фиксирует позицию (то есть продает свои акции тем, кто все еще надеется на рост), сбивая растущий тренд. Начинается падение тренда (массовая распродажа акций — Dump).

У этой тактики, которая обнуляет депозиты простых трейдеров, есть волновая интерпретация: Pump and Dump проходит в несколько волн. На первой волне крупный инвестор только частично фиксирует позицию для того, чтобы допустить незначительный откат. Если откат будет слишком большим, трейдеры потеряют к активу интерес. Небольшой откат будет воспринят как коррекция, на дне которой наоборот нужно скупать временно подешевевший потенциально перспективный актив. Наступает вторая волна Pump. Количество волн может быть любым до тех пор, пока крупный инвестор не выйдет из рынка.

Понимание принципов этой стратегии важно для консервативных трейдеров, которые искусственный всплеск могут принять за реальный рост и инвестировать на пике.

Стратегию Pump and Dump можно часто встретить не только на «мусорных» акциях или непопулярных активах, но и на валютных парах, нефти или золоте внутри дня. «Быки» и «Медведи» с крупным капиталом стараются сорвать стопы друг друга, искусственно и волнообразно раскачивая рынок. Только на этих активах волны в несколько раз меньше, чем на фондовом рынке.

Как заработать на Pump and Dump простым трейдерам:

  • следить за любым резким ростом актива (например, для незаметных акций речь о минимум 50% за день). Входить в рынок только в начале роста, предварительно проанализировав, нет ли фундаментальных факторов;
  • открывать короткую позицию в момент разворота. Не входить в рынок на второй волне Pump;
  • на каждой волне отката открывать короткую позицию. Длинную позицию на второй и последующих волнах лучше не открывать, так как сохраняется риск внезапного разворота и несрабатывания стопов из-за проскальзывания.

Вывод. Pump and Dump — это сигнал для консервативных трейдеров о том, что в рынок входить нельзя ни в коем случае. Для активных трейдеров это возможность заработать с профессионалами, повторяя их действия. Важно уметь вовремя выйти с рынка, почувствовав его насыщение. Стратегия несет в себе большие риски. Но, чем выше риск, тем выше прибыль, тем более что нужно просто следовать действиям более крупных инвесторов.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: