Пять признаков, когда стоит остановиться: советы бережливому инвестору

11 Окт
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

Когда вовремя остановиться

Скажите, вам знакома такая ситуация, когда кажется, что удача уже поймана за хвост, прибыль идет, проект успешен и хочется зарабатывать все больше и больше? Когда человек достигает значимого успеха, появляется желание идти дальше: вкладывать больше, выбирать новые инструменты и т.д. Но в какой-то момент возникает перелом и наступает темная полоса. Азарт сменяется раздражительностью и желанием отыграть убыток. А убыток только нарастает и вот уже вся прибыль потеряна, итог закономерен — отсутствие денег и желание закончить инвестирование. Когда вовремя остановиться — об этом наш сегодняшний обзор.

Когда вовремя остановиться и как не потерять заработанные деньги

Советы, когда вовремя остановиться, можно условно разделить на две части: смена эмоционального состояния человека и возникновение необъяснимых технических проблем:

  • Появилось чувство эйфории и азарта. Это чувство расслабляет. Человеку кажется, что он уже стал почти профессионалом и перестает детально анализировать ситуацию. Даже случайная, но существенная победа способна вскружить голову, хотя она будет лишь статистической случайностью. Следствие — ошибка. Потому совет: появилось ощущение эйфории — лучше отдохните. Ни в коем случае не наращивайте инвестиции и держите запас (для Форекса рекомендуется сумма открытых сделок не более 15% от депозита).
  • Появилась усталость, раздражительность, потерялся интерес. Трейдинг и инвестирование — это не только физическое, но и эмоциональное напряжение. Отсутствие концентрации может стать причиной упущения важных моментов. Прервитесь. Почитайте теорию, посетите выставки или форумы, смените направление деятельности.
  • Появляется желание любой ценой компенсировать убыток. Бессистемное открытие сделок и желание снова получить прибыль называется гэмблингом. Игра на этой слабости часто используется в пирамидах. Инвестору позволяют расслабиться, начислив первую прибыль, после чего лишают его всего депозита. Когда вовремя остановиться: когда логика и хладнокровность сменяются азартом.
  • Появляется желание воспользоваться кредитом. Проект (сделка) кажется приносит прибыль, но все деньги уже инвестированы и хочется взять кредит? Не допускайте этого ни в коем случае. Инвестировать нужно только те деньги, которые вы готовы потерять. И это никак не последние деньги семейного бюджета и уже тем более не кредит. Исключение: использование кредита для проектов в случае, когда забирать деньги из оборота получается дороже.
  • Появилось чувство потери контроля над ситуацией. Не торопитесь доверять интуиции. Возможно, что вы не предусмотрели какие-то факторы, упустили что-то значимое в погоне за прибылью. Сверните сделки или откройте долгосрочные позиции и возьмите тайм-аут. Может вам не хватает знаний. Также проанализируйте работу брокера. Может быть проблема в технической части.

Рекомендации, когда вовремя остановиться, носят общий характер и вполне очевидны. Но то, что очевидно, чаще всего и игнорируется. Если вы заметили наступление одного из следующих признаков, советуем временно прерваться или вовсе вывести из проекта (трейдинга) деньги. А какие у вас правила риск-менеджмента? Приглашаем обсудить это в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: