Риск-менеджмент: за и против

03 Ноя
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Риск-менеджмент Форекс

«Не применяйте Мартингейл», «Торгуйте только со стопами», «Диверсифицируйте риски» — уверены, эти и другие советы вы неоднократно видели в интернете. Эти правила называются риск-менеджментом Форекс. Если верить интернету, то они являются незыблемой основой минимизации рисков и должны неукоснительно соблюдаться начинающими трейдерами. Но чем меньше риск, тем меньше прибыль. Так ли уж важно эти правила действительно применять?

Риск-менеджмент в Форексе: учимся нарушать правильно

Основные правила риск-менеджмента были сформулированы еще в начале 1900-х годов Джесси Ливермором, который позже признавался, что сам же их и нарушал. Это позволило ему стать миллионером, хотя и ненадолго — из-за серии ошибок деньги он потерял. С появлением Форекса эти правила стали актуальными и на внебиржевом рынке. Вот некоторые из них:

  • «Диверсифицируйте риски». Вроде логично. А теперь представим, что неопытный трейдер инвестирует сразу в 10 инструментов, не задумываясь о корреляции, сбалансированности портфеля по риску и т.д. Да и как он будет успевать анализировать рынок по всем 10-ти инструментам? В начале карьеры трейдера наоборот важно уделить все внимание одному отдельному активу, глубоко изучить его, разобравшись в том, что влияет на котировки.
  • «Работайте со стоп лосс». Страховать сделки вроде бы правильно. Но если рынок волатилен и движение в две стороны срывает стопы? Или если хитрые маркетмейкеры видят скопление стопов и специально подталкивают к ним цену? Стоп-лосс — это страховка на случай резкого изменения направления цены, но можно обойтись и трейлингом. Некоторые трейдеры стоп вообще не используют, перестраховываясь, например, локированием или работая по агрессивным стратегиям.
  • «Риск по сделке — до 2%, риск по всем сделкам — до 15% от депозита». На самом деле эти цифры риск-менеджмента Форекса усредненные. Если стратегия агрессивная и высокорисковая, то риск по всем сделкам бывает доходит и до 50%. Все индивидуально.
  • «Не применяйте Мартингейл». Человек, не контролирующий себя и пытающийся заработать на безосновательном удвоении ставки — обезьяна с гранатой. Мартингейл часто применяется в стратегиях и не несет риска, если использовать его с умом. Например, увеличивать лот на определенный коэффициент при условии сильного тренда.
  • «Не торгуйте на новостях». Это предостережение тем, кто не умеет оценивать волатильность, не следит за статистикой и опаздывает со входами в рынок. На торговле в момент выхода данных (по экономическому календарю) есть много стратегий.

Предложите в комментариях еще примеры правил риск-менеджмента, которые можно было бы нарушать без особого риска.

Вывод. Риск-менеджмент в Форексе напоминает школьные уроки. Учителя воспитывают школьников (читайте «начинающих трейдеров»), рассказывая им как надо и как должно быть. Правда, сами ученики потом делают все по-своему и вполне неплохо добиваются результатов. Ну или другая аналогия: вроде как водители должны знать ПДД. Но согласитесь, каждый из нас хоть иногда, но нарушает эти правила. Если нарушение не влечет за собой опасности для окружающих и для себя, то почему бы и не нарушить?

Аналогичный вопрос и в Форексе: нужно ли жестко соблюдать классические правила риск-менеджмента? Нет, но знать их обязан каждый. Зная основы теории, каждый трейдер сам вырабатывает свои правила риск-менеджмента в Форексе, сам решает, что можно проигнорировать, а что действительно важно. Вообще без использования правил минимизации рисков нельзя, но они во многом зависят от используемой стратегии.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: