Самые крупные мошенничества ICO

27 Дек
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

мошенничества ICO

Зачем зарабатывать на курсовой разнице сотни долларов США, если можно заработать миллионы, создав свою платформу и заинтересовав инвесторов? Первоначальные затраты на создание легенды, базовую разработку кода криптовалюты, White Paper, реклама — это неизбежность, но она окупается сторицей, когда в проект даже в момент PreSale польются деньги. Что потом? Это уже неважно. Проект можно забросить под разными предлогами. А можно вообще исчезнуть с деньгами инвесторов. Кошельки анонимны и найти разработчиков будет уже непросто. Мошенничества ICO — распространенный вид заработка в последнее время.

Как зарабатывают мошенники на ICO

  1. PlexCoin. С августа по декабрь 2017 года Доминик Лакруа успел привлечь около 15 млн дол. США инвесторских денег. В это время новые проекты появлялись как грибы после дождя, потому инвесторы на полном доверии массово вкладывали деньги, не вникая в суть идеи. Лакруа предлагал необоснованный доход свыше 1300%, подтасовывая расчеты с помощью «экспертов». ICO было остановлено только после жалобы SEC, которая усмотрела в платформе признаки мошенничества. Это один из немногих случаев мошенничества ICO, когда деньги успели заморозить и почти полностью вернуть инвесторам.
  2. Benebit. В основе платформы лежала агрегация программ лояльности клиентов в различных транспортных компаниях. Разработчики создали свой Telegram канал с 9000 подписчиков, вложили в рекламу более 500 тыс. дол. США и смогли убедительно раскрутить свою идею. Позже выяснилось, что команда на сайте проекта вымышленная, а фото — студенты одного из ВУЗов. После того, как мошенничество ICO вскрылось, разработчики быстро свернули платформу, удалив все, включая сайт и аккаунты в социальных сетях. И пропали вместе с 2,7 — 4 млн дол. США.
  3. Opair, Ebitz. У обоих проектов один основатель, который до сих пор не найден. Идея стартапов заключалась в создании децентрализованных систем для дебетовых карт. И прежде, чем пользователи обнаружили поддельные данные, разработчики уже исчезли с суммой около 2,9 млн дол. США.

Несколько интересных фактов:

  • За 2017 год мошенники ICO привлекли более 1 млрд дол. США инвесторских денег.
  • Только 272 млн дол. США стали предметом судебных разбирательств. Остальные инвесторы или смирились с потерей, или не теряют надежду.
  • Из 1450 токенов, появившихся за 2017 год, в 271 случае выявлены явные признаки мошенничества: скопированные с других проектов документы, несуществующие в команде участники, тезисы, подпадающие под признаки схемы Понци. Не учитываются проекты, заброшенные разработчиками по иным причинам, не связанным с мошенническими.

Аналитики прогнозируют, что в 2019 году количество мошенничеств с ICO увеличится (хотя статистики по 2018 году пока еще нет), так как капитализация падает, а любителей легких денег не уменьшается.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: