Секреты самомотивации трейдера

31 Авг
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

Мотивация трейдинг

Работа в коллективе мотивирует, чего не скажешь о фрилансе, к которому относится и трейдинг. Рядом диван, книги, за окном летний шелест листьев и яркого солнца/зимний блеск инея на деревьях, на канале появился новый сезон любимого сериала. А тут еще и полоса убытков началась… Да ну его, этот трейдинг. Все. Лень. Не хочу. Всех денег не заработаешь.

Скажите, вы были когда-нибудь в похожей ситуации? Она встречается очень часто. Человек, который не видит цели, не мотивирован. Он, может, цель-то и видит, но вот двигаться к ней у него нет ни малейшего желания. Иногда такое состояние связано с профессиональным выгоранием и «лечится» сменой деятельности, отпуском. А иногда это банальная лень. О том, что такое мотивация в трейдинге и как заставить себя работать, читайте дальше.

Мотивация в трейдинге: как заставить себя работать

Любое принуждение человека к действию без его воли — это попытка ломки его характера. Вряд ли будет мотивирован человек, который занимается тем, что ему не по душе. Мотивация — это побуждение, стимул двигаться дальше. И без внутреннего осознания необходимости этого движения результата не будет.

Мотивация может быть:

  • Внешней. Толчок к действию извне самого себя: от друзей, родственников. Форс-мажор и т.д.
  • Внутренней. Самовнушение в необходимости, полезности выполняемых действий.
  • Позитивной. Награда за выполненную задачу.
  • Негативной. Штраф за невыполнение поставленной цели.

Идеальная мотивация в трейдинге — комбинация всех 4-х вариантов. В отличие от наемного работника, которому цели, штрафы и премии дает работодатель, трейдеру сложнее. Согласитесь, кто же добровольно сам себя будет наказывать? Потому здесь успех самомотивации во многом зависит от дисциплины и силы воли.

Несколько способов, как заставить себя идти вперед:

  • Постановка цели и ее визуализация. Чем больше конкретики, тем больше осязаемость и тем понятнее смысл стремления. Цель не должна быть размытой. В конце ее реализации, «на выходе» должен быть конкретный продукт. Например, цель: «где-то через год я смогу зарабатывать 1000 дол. США в год» — это абстракция. «Через 1 месяц я получу 100 дол. США. А если не получу, то за моей спиной будет опыт, который позволит заработать через 2 месяца 150 дол. США» — это уже более прагматичный подход.
  • Позитивное окружение. Человек внушаем. Легче идти вперед к цели, когда рядом есть поддержка, чем критика. Хотя в конструктивной критике в сравнении с беспочвенной лестью тоже есть смысл. Главное — не переусердствовать.
  • Использование дневников трейдера. Человек вряд ли сможет увидеть результат отдельно прошедшего дня. Но когда все его результаты есть на бумаге в разрезе дат, он видит свой прогресс в сравнении с прошлым периодом. И ничто не мотивирует лучше, чем понимание не зря потраченного времени и положительного результата.
  • Публичность. Данное обещание друзьям, партнерам и т.д. мотивирует куда лучше, чем обещание, данное самому себе. Здесь же удобно воплотить в жизнь и «негативный» вид мотивации в трейдинге. Публично данная гарантия в случае нарушения обещания заплатить штраф (совершить действие и т.д.), мотивируют лучше, чем аналогичная гарантия самому себе.
  • Соревнование. Желание быть лучше подталкивает к саморазвитию. В этом преимущество коллективного трейдинга, который также имеет и свои недостатки.

Также роль мотивации в трейдинге играет посещение профильных тематических семинаров, клубов, выставок и т.д. «Выходя в свет», трейдер знакомится с опытом других, невольно сравнивая себя с другими. И что может быть лучше, чем желание перенимать опыт профессионалов, ставя себя в их ряд. А как вы мотивируете себя заниматься тем или иным делом?

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: