Скальпинг или пипсовка?

18 Окт
Автор: fxcash | Категории: Обучение

пипсовка

По времени удержания позиции в рынке можно разделить стратегии на долго- и среднесрочные, внутридневные и скальпинг. Под скальпингом подразумевается быстрая торговля, позволяющая забирать несколько пунктов прибыли за несколько минут. Скальпирующие стратегии предусматривают открытие 100-200 сделок в день. Но есть и еще одна разновидность скоростных сделок — пипсовка, которую часто путают со скальпингом. Хотя между ними много общего, есть и принципиальная разница.

Что такое пипсовка в Форексе

Пипс — это то же самое, что и процентный пункт. Термин произошел от двух английских слов «percentage» и «point» и чаще все-таки используется в понимании пункта. 1 пункт — это 1/100 процента, то есть 4-я цифра после запятой в ценовых котировках. У некоторых брокеров 1 пункт — это пятая цифра после запятой, но это скорее исключение.

Пипсовка  — это максимально скоростная торговля, которая предусматривает заработок на нескольких пунктах, покрывающих спред. Отличия пипсовки от скальпинга:

  • Используемый таймфрейм — только М1. Другие интервалы могут применяться для предварительного анализа. Скальпинговы стратегии предусматривают торговлю по интеревалам М5 и М15.
  • Время одной сделки в рынке — несколько минут, не более. Скальпинг может предусматривать время одной сделки как несколько минут, так и 15-30 минут.
  • Пипсовка позволяет зарабатывать во флете, тогда как скальпинг больше приемлем для волатильных пар, чья амплитуда возрастает с выходом новостей.

Несколько правил торговли по стратегиям пипсовки:

  • Короткий стоп-лосс. В отличие от скальпинга, где стоп иногда не ставится и вовсе, в пипсовке он обязателен. В противном случае убыток от одной сделки может свести к нулю результат от десятка прибыльных.
  • Эмоции исключены. Важна скорость, реакция, исключены волнение, азарт, раздражение.
  • Технические индикаторы почти не используются. Их можно ставить на длинные таймфреймы для нахождения тренда, но на М1 на ни попросту нет времени. Кроме того, они отвлекают. На первый план выходит фундаментальный анализ.

Подводные камни пипсовки:

  • Отсутствие стабильности заработка. Убыточные сделки неизбежны. Задача трейдера — свести к минимуму их число или сделать так, чтобы они перекрывались прибыльными. Можно поймать начало тренда и оставаться в рынке, но тогда тактика превращается во внутридневную.
  • Спред. Для пипсовки выбирают пары с наименьшим спредом, чтобы иметь возможность зарабатывать в том числе и во флете. Тем не менее прибыль не всегда перекрывает спред.
  • Проблема тестирования. Пипсовка — заработок на хаотичном движении цены. Ориентироваться на такое же движение в истории нет смысла. Разве что можно увидеть результативность стратегии и соотношение сделок с доходом и убытком.

Проблема эмоционального состояния остается одной из самых основных. Профессионалы советуют в случае серии убыточных сделок делать перерыв. Также не нужно выводить данные по депозиту на экран, так как это «давит» психологически.

Несмотря на подводные камни, есть у пипсовки и преимущества. Глубокие  знания технического анализа не нужны. Также пипсовка отлично совмещается с долгосрочными тактиками. Можно зарабатывать на прямой или обратной корреляции, работая сразу с несколькими инструментами.

Вывод. Скальпинг или пипсовка? Принципиальной разницы в этих стратегиях нет. Когда вы будете искать в интернете торговую систему, обратите внимание, что во многих ресурсах используется именно терминология «Скальпинг». Чтобы не запутывать трейдеров, аналитики предпочитают не делать разграничений. И пусть они все-таки есть, не удивляйтесь, если под скальпингом будет подразумеваться именно пипсовка.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: