Стадный инстинкт и поведение толпы в построении стратегий

25 Апр
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

психология трейдера

Технический и фундаментальный анализ идут бок о бок с психологией трейдера. Паника и стадный инстинкт заставляют трейдера совершить действия, противоречащие логике только потому, что «так делает большинство, значит они что-то знают». Хладнокровие не спасает, чем и пользуются маркетмейкеры.

Представьте себе две ситуации, в которых нужно сделать выбор:

  • Вам предлагают 50 дол. США прямо сейчас просто так или вы можете бросить монету с возможностью получить 50/50 или 100 дол. США, или ничего.
  • Вам предлагают потерять 50 дол. США (то есть у вас гарантированно заберут ваши личные деньги) или вы можете бросить монету. С вероятностью 50/50 вы или потеряете 100 дол. США, или останетесь «при своих».

Хладнокровный трейдер в обоих случаях взвесил бы риск и свою готовность к недополученной прибыли или убытку. Но как показывают результаты эксперимента, в первом случае большинство трейдеров предпочитает «синицу в руках», а во втором — риск избежать убытка. Цифры вроде бы одни и те же, событие одно и то же, но с точки зрения психологии трейдера результат разный. Когда речь о прибыли «на халяву», большинство предпочтет не рисковать. И наоборот, когда речь об убытке, осторожность отключается и появляется надежда «а вдруг повезет отыграться».

Психология трейдера в Форексе

Приоритет избегания убытков и повышенного риска справедлив для всех видов трейдинга. Именно потому столь популярны Мартингейл, сеточная торговля, усреднение и т.д. В надежде, что цена развернется, трейдеры удерживают убыточную позицию вплоть до стоп-аута.

Еще одно интересное наблюдение было сделано экспертами в отношении оценочных суждений трейдеров. Теория вероятности говорит о необходимости для принятия решения наличия минимального объема выборки, психология трейдера думает иначе. Если аналитик смог получить прибыль, значит «он профессионал». И не важно, что аналитику просто повезло и в сумме за временной интервал, требуемый для статистического анализа, он получил убыток. Трейдеры слишком уверены в своих оценочных суждениях и готовы строить мнение на единственной «говорящей» детали, а не анализировать все, выстраивая усредненный вариант.

Теория психологии трейдинга гласит, что страх, жадность и эмоции должны быть исключены. Торговая стратегия должна строиться на терпении, рассудительности, хладнокровии. Никаких поспешных решений. Но когда трейдер сталкивается с практикой, поведенческие факторы оказывают сильное влияние. Трейдеры забывают о теории и действуют под влиянием эмоций и толпы. Осталось придумать, как на этом заработать.

Проанализировав поведение трейдеров в моменты крупных колебаний мировых рынков, аналитики увидели пару закономерностей:

  • В момент крупных всплесков на графиках появляются уникальные паттерны, которые не свойственны классическому развитию рынков.
  • Прогнозирование теряет смысл, так как никто не может угадать, где будет пик, а где дно. Зато обостряется реакция трейдеров (толпы) на новостной фактор. Достаточно небольшой искры, чтобы запустить движение рынка в ту или иную сторону.

В 1995 году консалтинговая компания Gartner предложила интересный график поведения людей, применимый к фундаментальному анализу.

Психология трейдинга

Для Форекса этот график можно интерпретировать так:

  • В момент публикации новости происходит резкий всплеск. Трейдеры еще не оценили пользу, но толпа уже ринулась вкладывать деньги.
  • В какой-то момент наступает насыщение. Наиболее дальновидные сворачивают сделки, понимая, что эффект толпы создал мыльный пузырь.
  • Сдувание пузыря происходит так же быстро, как и всплеск роста. Большинство спекулянтов разочаровываются в инструменте и выходят из рынка.
  • Оставшиеся трейдеры по существу оценивают новость и подталкивают ее немного вверх после дна из-за ухода с рынка спекулянтов.
  • Цена достигает уровня равновесной.

Подобные психологические всплески могут иметь разные временные интервалы. Для выхода статистики это может быть интервал от нескольких часов до нескольких дней. Если посмотреть на график ВТС, то здесь можно увидеть такую же модель, но на интервале 3 года.

К другим поведенческим моделям относится торговля по уровням, о которой мы уже писали неоднократно. В техническом анализе есть инструменты, позволяющие оценить настроения трейдеров. Пример — индикатор Кайман.

Несколько интересных наблюдений психологии трейдеров, действующих по принципу толпы:

  • Трейдеры с небольшим капиталом открывают сделки против тренда. Особенно это видно на затяжном тренде, начиная с середины. Теоретически философия большинства — запрыгнуть в последний вагон. Понимая это, трейдеры решают играть в противовес, открывая сделки против тренда, рассчитывая на то, что они успеют поймать самое начало нового движения. Естественно, этого не происходит. Когда 80% трейдеров считают, что первое движение тренда окончено, самое время открывать сделку в направлении его продолжения.
  • Прибыльные сделки закрываются быстрее убыточных. Срабатывает психология «последней надежды» — а вдруг убыток удастся отыграть.
  • Большинство трейдеров пользуются ордером тейк-профит, но забывают о стопе. Мысли о прибыли приятнее, чем об убытке. Те, стопы, которые ставятся, располагаются в основном на экстремумах или чуть дальше.

И теперь стоит вспомнить, что не менее 70-80% начинающих трейдеров теряют депозит. Согласитесь, это весомый аргумент, чтобы начать работать против толпы. Удачного вам трейдинга!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: