Стейблкоины — новая афера криптовалютного рынка

25 Янв
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

стейблкоин

2018 год принес инвесторам разочарование. Обвалившийся более чем на 80% рынок едва не поставил крест на многих новых и старых проектах. Появились и пессимистические мнения об окончательном крахе цифровой валюты, но только не у разработчиков. На смену высокодоходным активам пришли так называемые стейблкоины, обещающие инвесторам стабильность цены.

Первые стейблкоины появились еще в 2015-2016 годах, но настоящий бум пришелся на последние 3 месяца 2018 года. По данным аналитического ресурса Diar, оборот по 4-м основным стейблкоинам (USDC, TUCD, GUSD, PAX — все входят в ТОП-50 по уровню капитализации) в ноябре 2018 года в сравнении с сентябрем вырос на 1032%, в целом за 3 месяца оборот составил 5 млрд дол. США.

Что такое стейблкоины

Криптовалюта представляет собой внутреннюю единицу расчета какого-либо стартапа (платформы). Ее цена, выраженная в фиатных деньгах, напрямую зависит от спроса. У стейблкоинов все иначе. Это вид криптовалют, цена которых жестко фиксирована, а сама монета имеет физическое обеспечение. В его качестве может быть американская, японская валюты, золото и даже активы, соответствующие нормам шариата. Один из самых известных примеров стейблкоинов — привязанный к доллару США Tether, цена на который все время находится в пределах 1 дол. США с небольшими колебаниями.

Рост оборотов по стейблкоинам в ноябре аналитики связывают именно с падением рынка. Теоретически инвесторы могли бы просто вывести криптовалюту в фиатные деньги, что часть трейдеров, надолго покинувших рынок, и сделала. Те, кто намерены оставаться в рынке и дальше, временно перешли в стейблкоины, сэкономив на комиссии (купить тот же Tether дешевле, чем выводить ВТС в USD, а затем заводить снова).

В теории такие криптовалюты должны были бы устранить главную проблему рынка — огромную волатильность, став «защитной гаванью» для инвесторов. Механизм сохранения цены на одном фиксированном уровне аналогичен механизму управления курсом валют со стороны ЦБ. Если спрос значительно превышает предложение, происходит дополнительная эмиссия (рост капитализации). Если предложение сбивает цену, разработчики выкупают излишки.

На практике все несколько иначе:

  • Нет возможности проверить наличие залога. С этой проблемой уже столкнулся Tether, который не пустил сторонний аудит и не смог доказать фактическое наличие суммы в долларах США, которые бы покрывали всю капитализацию монеты. Можно представить себе, что произойдет с рынком, если окажется, что никакого покрытия у стейблкоинов нет, а стабильность цены — это фикция, созданная путем манипуляции с цифрами.
  • Не ясно, откуда появилось залоговое покрытие. Вряд ли разработчики даже в совокупности с инвесторами смогли бы собрать такие деньги. Можно было бы предположить, что обеспечение — это деньги, за которые была куплена криптовалюта. Но тогда не ясно, в чем выгода разработчиков, которые должны были бы получать выгоду от курсовых колебаний.
  • Механизм стабилизации цены имеет нестыковки. В теории мы должны были бы видеть кроме роста капитализации также и ее снижение, по факту это снижение есть далеко не у всех монет.

Стейблкоины — это аналог фиатных денег времен прошлого века, когда бумажная валюта обеспечивалась золотом. Складывается впечатление, что разработчики ищут любые пути удержания в рынке инвесторов, предлагая им новые разновидности криптовалютных продуктов. Цель здесь может быть одна — получение прибыли, а значит время, когда весь этот пузырь лопнет, еще впереди.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: