Стоит ли криптовалютам опасаться ограничений со стороны государств

05 Ноя
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

 налогообложение криптовалют

До Segwit2x биткоина еще 2 недели, но криптовалюта уже фиксирует новые исторические максимумы. Еще неделю назад биткоин едва преодолел планку 6000 дол. США и уже сегодня за него просят более 7500 долларов. Волатильность криптовалюты составляет иной раз 300-500 дол. США за сутки, то есть около 7-10%. И этот рост происходит на фоне запретов ICO в Китае и Южной Корее. Похоже, что настрой инвесторов более чем оптимистичен и тем хуже это для криптовалют. Не надувается ли очередной мыльный пузырь? Или же все таки за блокчейном будущее? И как быть с налогообложением криптовалют?

Налогообложение криптовалют: есть ли риски для биткоина

Объемы майнинга растут с каждым днем, как и растет количество с ними транзакций. Если 10 лет назад под майнингом подразумевалась эмиссия исключительно биткоина, то сейчас насчитывается более 1100 криптовалют. И пусть большая часть из них — пирамиды или не подразумевают майнинг, оставшихся монет достаточно, чтобы оборотами заинтересовалось государство.

У государств по отношению к криптовалютам есть множество опасений:

  • анонимность играет на руку майнерам и трейдерам, но очень не нравится Центробанкам. Отсутствие возможности контролировать денежные потоки ставит крест на скором признании криптовалют как денежный эквивалент. Сама технология блокчейн будет реализована в разного рода проектах, но деньгами криптовалюты не станут, что сильно ограничивает их перспективы роста;
  • налогообложение криптовалют — вторая проблема. Пока не определен их статус, нельзя сказать, что является налогооблагаемой базой. И даже если обложить налогом майнеров или трейдеров, то пока еще попросту нет механизмов контроля;
  • экономическая независимость. Деньги для Центробанков — инструмент монетарно-фискальной политики. Управление платежным балансом, денежной массой, ценообразованием позволяет контролировать в стране ситуацию. Децентрализованная эмиссия и неподконтрольный оборот — угроза экономической безопасности.

Ряд стран по отношению к криптовалютам ввел жесткие ограничения. Среди них Вьетнам, Таиланд, Китай, Россия и т.д. Правда, в Китае транзакции с криптовалютами физическим лицам разрешены, а в России без проблем процветает майнинг. Запреты в Китае привели к тому, что 80% мирового оборота в стране превратились в 15%. Часть оборотов перешла в Южную Корею, которая также ввела часть запретов. Налогообложение криптовалют отменили в Европе (речь об НДС), приравняв биткоин к биржевому активу, но особого успеха это пока не принесло.

Если проанализировать график биткоина, то видно, что инвесторы все эти запреты игнорируют. Волатильность в момент запретов 2-4% — это ничто в сравнении с ростом в 5-7% на фоне новости о форке или о будущей легализации криптовалютных бирж в Японии. Самые большие просадки были связаны с закрытием бирж в Китае, проблемами у BTC-e и т.д.

Трейдеры не боятся запретов по нескольким причинам:

  • если запрет введен в одной стране, трейдеры и майнеры просто переводят обороты в другую страну;
  • сервера облачного майнинга расположены в разных странах. Налогообложение криптовалют проблематично — не ясно, какое и чье законодательство применять;
  • развитые страны наоборот предпочитают идти в ногу с прогрессом, а не пытаться его себе подчинить. И потому полный запрет криптовалютам не грозит.

Вывод. Судьба «пузыря доткомов» криптовалютам пока не грозит — слишком много поддержки со стороны части государств. Но и безудержный рост также имеет свой горизонт. Задача трейдера — увидеть момент перенасыщения рынка и не потерять деньги на коррекции. Среди 1100 криптовалют очень много несостоятельных проектов (пример — BitСonnect, входящий в ТОП-10 по капитализации и считающийся пирамидой). И пока драйвером роста является биткоин и его форки, котировки криптовалют будут расти. Но как долго продлится рост?

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: