Страхи инвестора и как их преодолеть (часть 1)

01 Июн
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

не бояться инвестировать

Скажите, ведь многие из вас видели заманчивые предложения заработать этак от 20% годовых и более? Уверены, вы даже встречали предложения о 100% годовых и более, а инвестиции в криптовалюты и вовсе могли бы принести за несколько месяцев от 500%. И все же, видя все эти цифры, многие почему-то отмахиваются от них и идут в банки, которые даже толком не покрывают инфляцию.

Или, что еще хуже, оставляют эти деньги дома. А Форекс и вовсе считают пирамидой. Почему люди так поступают, причин много:

  • они не верят в то, что каждый может заработать деньги, получив финансовую независимость, и даже не пытаются сделать первый шаг;
  • они не верят цифрам, во всем видя подвох, но при этом не желают даже попытаться разобраться в сути различных способов инвестирования;
  • они находят всяческие оправдания своей пассивности.

Страх, лень, неуверенность в себе, неумение контролировать эмоции — вот основные причины, по которым многие люди лишают себя возможности стать профессиональными инвесторами. Как не бояться инвестировать, читайте дальше.

Как не бояться инвестировать: основные страхи начинающего инвестора

  1. «Форекс, биржи и т.д. — все это пирамиды и обман. Доверяю только банкам». МММ помнят многие, да и судебные разбирательства против Форекс брокеров очень часты, вспомнить хотя бы Пантеон Финанс и MMСIS. Опасения не беспочвенны. Но в мире есть тысячи трейдеров, которые на своем примере показывают, что на Форексе можно заработать. Правда, не в первый же месяц. Но это возможно. Так может брать опыт лучших, а не худших?
  2. «У меня нет знаний. Пусть инвестируют экономисты». Вы тоже так думаете? А что вы сделали для того, чтобы эти знания у вас появились? Любое инвестирование подразумевает, что вы должны владеть актуальной информацией и понимать, откуда генерируется прибыль, а не «вестись» на трехзначные цифры дохода. Всегда с чего-то нужно начинать. И если инвестирование способно принести больше денег, чем ваше основное занятие, то почему нет?
  3. «Я боюсь потерять деньги». Страх убытка и неокупаемости вложений — один из самых сильных. Нужно просто не бояться инвестировать, понимая, что деньги могут «сгореть». Вы должны получать удовольствие от работы. Не нравится инвестировать — даже не начинайте. А если нравится, то возможная потеря — это плата за полученное удовольствие и азарт. Разве это плохая мотивация?
  4. «У меня мало денег». А у кого их много? Каждый миллионер мечтает стать миллиардером, вопрос исключительно в наличии свободных денег. А вот они есть не всегда. О правильном распределении бюджета читайте в следующей статье.
  5. «Я боюсь что-то менять». Ага, то есть привыкли к привычной работе, где за вас все решает начальник и где стабильно платят зарплату. Логично, зачем что-то менять, если есть синица в руках. Но почему нельзя инвестированием заниматься параллельно? Да, в будущем жизнь инвестора изменится кардинально, но если это к лучшему, разве это плохо?
  6. «Я боюсь потерять контроль над ситуацией». Эмоции — главный враг профессионального инвестора, какими бы они ни были. Злость, эйфория, неуверенность — все это отнесено в категорию такого понятия, как гэмблинг. Страх, который сложнее всего преодолеть.
  7. «Меня волнует мнение окружающих». Почему-то факт того, что посторонние люди будут тыкать пальцем в спину в случае неудачи или завидовать в случае успеха, многих останавливает. А ведь это признак зависимости от других людей, который не присущ гуру инвестирования. Дело за малым — этот страх побороть.
  8. «Я боюсь ответственности». Инвестор сам отвечает за свои ошибки. Но он также несет и ответственность за свою прибыль. И иной раз выход из зоны комфорта стоит того, чтобы рискнуть!

Конечно же страхов инвестора намного больше, но это наиболее частые причины, останавливающие человека. О том, как их избежать, как не бояться инвестировать и мотивировать самого себя, читайте в следующей статье.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: