Страхи инвестора и как их преодолеть (часть 2)

08 Июн
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

страхи инвестора

В первой части мы рассказали вам о страхах инвестора, которые мешают человеку начать зарабатывать деньги на инвестициях. Как показывает практика, люди стараются избегать Форекса, криптовалют, ПИФов, фондовых рынков, ETF, краудлендинговых платформ и уж тем более не доверяют венчурным стратапам. Многим людям не хватает буквально первого толчка, первого шага, который бы в корне изменил их жизнь к лучшему. И мы надеемся, что несколько советов, как преодолеть страхи инвестора из прошлой статьи, вам помогут это сделать.

Как сделать первый шаг в инвестировании

  1. «Большой заработок — это миф». Конечно миф, если вы не понимаете, каким образом он генерируется. Потому:
  • не торопитесь навешивать ярлыки. Разберитесь в сути инвестиционного предложения, посмотрите доходность предыдущих периодов (настоящую, по финансовой отчетности);
  • оцените риски. Чем выше риск, тем выше доходность. И учтите, что собственникам проекта тоже хочется заработать.

Не торопитесь принимать решение, но и не отмахивайтесь сразу от интересных предложений.

  1. «У меня нет знаний». Не разбираетесь в теме — даже не пытайтесь вкладывать деньги. Но если все же хотите это исправить, то:
  • подходите к самообразованию систематизировано. Сначала познакомьтесь с разными вариантами вложений, изучите условия конкурентов, оцените риск. Принимайте участие в профильных форумах;
  • воспринимайте все критично. Не торопитесь вкладывать деньги в семинары, не доверяйте первым же оптимистичным тезисам. Сразу знакомьтесь с профессионалами, знания которых и связи могут пригодиться в будущем. Попадая в среду гуру (а не новичков), вы сами становитесь таким же.
  1. «А вдруг я потеряю деньги?» А кто же их не теряет, тем более на ранних этапах? Любой опыт нарабатывается ценой ошибок. Но не стоит сразу себя программировать на неудачу. Инвестируйте свободные деньги, разбив их на несколько частей. Тщательно анализируйте причины и побед, и неудач. Этот страх инвестора — один из самых сильных, потому просто нужно подойти к нему философски.
  2. «У меня нет денег для инвестирования». А на поездку в Турцию или Египет есть? Чтобы сделать шаг вперед и начать зарабатывать, придется в чем-то себя ограничить:
  • составьте список доходов и расходов. Подумайте, от чего можно было бы отказаться;
  • поставьте цель каждый месяц оставлять некоторую сумму денег, из которой будет сформирован стартовый капитал.
  1. «Я боюсь что-то менять». Скажите, вы счастливы? Вы бы хотели зарабатывать больше в ущерб развлечениям и отдыху? Представьте, что вы вынужденно потеряете то, что у вас есть. Есть ли у вас резервный план? Если нет, то почему бы не вложить деньги в какой-то проект, обеспечив себе подушку?
  2. «Я могу потерять контроль над собой». Человеком часто движет азарт, который становится причиной необдуманных поступков. Потому здесь решение одно — научиться контролировать самого себя. Разработайте правила риск-менеджмента, делайте перерывы (если речь о непрерывной торговле), воспитывайте силу воли.
  3. «Мне важно мнение окружающих». Мнение окружающих, которое действительно важно — это близкие и друзья. Профессионалы никогда не будут смеяться над ошибками новичка, а мнение остальных не стоит того, чтобы с ним считаться. В конце концов, вы хотя бы пытались, а что сделали они?
  4. «Инвестирование — это ответственность». Да, так и есть, только этот страх инвестора лишний. Каждый из нас несет ответственность за свое будущее, детей, жизнь. А инвестирование — это удовольствие, на котором можно заработать. С таким подходом и зарабатывать легче!

Подведем итог: ваш успех зависит только от вас и ни от кого больше. Трезвый ум, холодный расчет, предусмотрительность, смелость — и все у вас получится! Вы с нами согласны?

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: