Стратегия для скальперов по фракталам

05 Май
Автор: fxcash | Категории: Торговые стратегии

торговля по фракталам

Фрактал — индикатор технического анализа, разработанный Биллом Вильямсом. Позволяет находить на ценовом графике вершины и впадины на коротких участках времени. Его формирование происходит в момент, когда средняя свеча из минимум 5 идущих подряд оказывается значительно выше (ниже) других свечей. Собственно эта самая длинная свеча и называется фракталом. На графике она выделяется стрелкой. Торговля по фракталам позволяет определять сильные области, пробив которые тренд еще некоторое время продолжит идти в том же направлении. Этот инерциальный ход мы и будем стараться ловить для получения прибыли.

Изучаем торговлю по фракталам

Торговля по фракталам оставляет трейдеру простор для экспериментов. В базовой версии речь идет именно о 5-ти свечах для формирования фигуры. Но для долгосрочных стратегий можно использовать комбинацию из 9-11 свечей. Фракталы комбинируются со средними скользящими. Например, формирование фрактала вверх и пересечение скользящей может говорить о потенциальном развороте.

Предлагаемая торговая стратегия работает на минутном интервале, оптимальные валютные пары — EUR/USD, GBP/USD.

Условия открытия длинной позиции:

  • фрактальный индикатор показал на графике область скопления фракталов (более 3-х вверх) за короткий промежуток времени. Временной интервал определяется визуально в сравнении с предыдущими периодами;
  • расстояние между первой фрактальной свечой вверх и первой фрактальной свечой вниз не менее 7-8 пунктов.

При соблюдении данных условий отложенный ордер Buy Stop ставится на уровень первого или максимального из сформированной зоны. Добавляем к этому ордеру еще 70-80% расстояния между первой фрактальной свечой вверх и первой фрактальной свечой вниз (не менее 7 пунктов) и ставим Take Profit. На такое же расстояние, но в обратную сторону от Buy Stop ставится стоп-лосс.

Зона фракталов

Короткая позиция открывается по тем же самым правилам, но после формирования зоны фракталов вниз, ордера стоп-лосс и тейк профит меняются местами (стоп-лосс ставится выше Buy Stop, тейк профит — ниже).

Особенности торговли по фракталам:

  • не рекомендуется начинающим трейдерам. В скальпинге нужна высокая концентрация внимания, интуиция и знания в сочетании с мгновенным принятием решения. Это все приходит только с опытом;
  • торговлю лучше вести на спокойном рынке, в момент сильных колебаний зона фракталов может оказаться ложной или направление тренда может быть быстро изменено.

Стратегия привлекательна тем, что она позволяет находить сильные уровни сопротивления и поддержки. Её можно применять и на длинных таймфреймах, но формирование зоны фракталов будет происходить относительно долго. Потому для интервалов Н1 и выше данная стратегия рекомендуется как дополнение к основной. Оставляйте вопросы и замечания к стратегии в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: