Стратегия МВА: торговля по комбинированному индикатору

26 Июл
Автор: fxcash | Категории: Торговые стратегии

комбинированные индикаторы

Большая часть классических индикаторов технического анализа была разработана в 1900-х годах. Тогда Форекс только начинал развиваться, да и сами индикаторы изначально использовались для поиска алгоритмов в других областях, начиная от промышленности, заканчивая космонавтикой. В 2000-х годах наметилась иная тенденция. Во-первых, почти нет именитых авторов, которые бы «пачками» выдавали индикаторы (уместно вспомнить Билла Вильямса и его индикаторы). Во-вторых, частные трейдеры предпочитают не создавать что-то новое, а дорабатывать старое, смешивая все в одно целое (образно говоря, в кучу). В результате появляются комбинированные индикаторы, которые, правда, не находят быстрого признания. Что вполне логично.

Недостатки комбинированных индикаторов:

  • Отсутствие точности. Задача нового инструмента устранить недостатки обоих его составляющих. На практике часто получается наоборот — обе составляющих показывают невесть что, добавляя только еще больше ложных сигналов.
  • Проблема совмещения. Комбинированный индикатор — это инструмент, созданный на основе двух и более простых индикаторов. Например, стохастик имеет свою формулу, Полосы Боллинджера — свою. Как две формулы с разными принципами расчета превратить в одну? Представить сложно, но умельцы находятся.

И все же не все так плохо. Если вникнуть в формулы основных индикаторов МТ4, то окажется, что многие из них учитывают скользящие, а значит уже имеют некоторую степень совместимости. Дальше вопрос исключительно в мастерстве разработчика инструмента. Ниже мы предлагаем вам стратегию с комбинированным индикатором МВА, который уже проверен на практике и показывает неплохие результаты.

  • Внимание! Индикатор относительно редкий (как мы написали выше, инструменты частной разработки не имеют маркетинговой поддержки и найти их в общем доступе непросто). Если вы не нашли его, напишите об этом в комментарии, указав адрес электронной почты. Мы вышлем вам шаблон для МТ4 в ближайшее время.

Комбинированный индикатор МВА: зарабатываем на длинной позиции

Эта стратегия необычна тем, что позиции здесь открываются только в сторону роста. В её основе лежит комбинированный индикатор МВА, в который входят значения стандартных индикаторов MACD, RSI, Momentum и стохастика. Каждый из осцилляторов имеет свои недостатки: запаздывание, перерисовки, дивергенция. МВА — это симбиоз 4-х самых популярных технических инструментов, входящих в базу МТ4 (да и других платформ тоже).

Торговые условия:

  • таймфрейм — Н1;
  • валютная пара: EUR/USD, USD/CHF, GBP/USD.

Все настройки МВА оставляем базовыми. Их попросту нет. Торговля ведется в интервале наибольшей волатильности (09.00-21.00 ЕЕТ).

Условия открытия длинной позиции:

  • МВА рисует серию столбцов выше нулевого уровня;
  • после этой серии индикатор рисует нулевой столбец;
  • после нулевого столба МВА со значением 1-2 (чем больше, тем лучше) появляется на растущей свечке столбец зеленого цвета. Желательно, чтобы свеча нарисовала разворотный паттерн, следующая свеча имела длинное тело.

Длинная позиция МВА

На следующей свечке открываем позицию. Стоп-лосс выставляем за ближайший локальный минимум. Целевая прибыль — 20 пунктов, где закрываем 50% прибыли и остаток страхуем трейлингом. Вторые 50% закрываем после того, как индикатор нарисует красный столбец, который будет меньше предыдущего.

Несколько рекомендаций: сигнал более точен, если на столбике уровня «0» свечка была разворотной с большой тенью снизу. Можно увеличить количество входов — входить после ряда нулевых столбцов при условии, что сигнальная свеча будем максимально растущей по отношению к предыдущим. Комбинированный индикатор МВА дает относительно нечастые сигналы, но их фильтр получается хорошим. Понравилась стратегия — задавайте вопросы в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: