Стратегия по модифицированному индикатору ATR

06 Окт
Автор: fxcash | Категории: Торговые стратегии

индикатор ATR

Индикатор ATR входит в число базовых в большинстве торговых платформ. Кто-то говорит, что на его основе можно построить беспроигрышную стратегию Форекс, на одном из топовых инвестиционных блогов статья имеет название «Индикатор, без которого никуда». Наше мнение несколько иное: не бывает беспроигрышных стратегий и идеальных индикаторов. Все зависит от того, как трейдер умеет использовать инструмент и как он сопоставляет технические сигналы с фундаментальным анализом.

Ниже мы предложим вам интересную стратегию на основе модифицированного индикатора SL_ATR. Индикатор известный, но если вам нужен шаблон, напишите об этом в комментариях и мы вышлем вам его бесплатно.

Индикатор ATR: суть и стратегия на его основе

Средний истинный диапазон — так расшифровывается аббревиатура индикатора ATR, созданного Уэллсом Уайлдером. Он представляет собой показатель волатильности рынка, цель которого — выставление точных уровней стоп-лосс (что подтверждает статистика сделок). Общая интерпретация его сигналов аналогична значениям осцилляторов — чем выше его значение, тем выше вероятность разворота тренда. Истинный диапазон — это одна самая большая величина из следующих:

  • разница между текущим максимальным и минимальным значением цены;
  • разница между предыдущей ценой закрытия и текущим максимальным значением;
  • разница между предыдущей ценой закрытия и текущим минимальным значением.

Индикатор ATR — это среднее скользящее величин истинного диапазона. Более глубоко вдаваться в формулу расчета не стоит. Наиболее частое использование индикатора — фильтр к осовному трендовому инструменту. SL_ATR — это модифицированная версия, которая строит зоны предпочтительного расположения стоп-лоссов для коротких и длинных позиций.

Торговые условия:

  • Период индикатора SL_ATR — 14;
  • Таймфрейм — 1 день;
  • Актив — EUR/USD, GBP/USD.

Стратегия достаточно нестандартная в сравнении с привычными, уже описанными нами ранее. Здесь нет как таковых жестких условий по длинной или короткой позиции. Торговля ведется одновременно в две стороны: устанавливаем отложенные ордера BuyStop на значение последней стрелки RED, SellStop — на значение последней стрелки BLUE и добавляем фиксированный стоп 30 пунктов.

Открытие позиции по ATR

Условия выхода из рынка:

  • Если свеча закрылась выше цены открытия сделки на 30 пунктов, 50% закрываем и перемещаем страховочный ордер на уровень безубытка. Для вторых 50% позиции ставим трейлинг с шагом 30-70 пунктов.
  • Если на текущей свечке уже получен доход около 100 пунктов, делаем все то же самое, только трейлинг ставим на расстоянии 10-30 пунктов.
  • Если сделка закрылась по стопу, тут же меняем направление сделки и страхуем её стопом в 60 пунктов. Закрываем её или по тейк-профиту длиной 100 пунктов или как только закроется свеча.

Как показывает практика работы с индикатором ATR (ссылка на торговый советник с его использованием здесь), если стоп срабатывает, то развернутая свеча будет более 30 пунктов, то есть убыток будет полностью перекрыт. Данная стратегия имеет два варианта развития событий, потому рекомендуем протестировать её сначала на демо-счете для лучшего понимания точек входа и выхода. На других парах стратегия также работает, но нужен индивидуальный подбор длины стопа и трейлинга в зависимости от среднего диапазона дневной волатильности пары. Остались вопросы — задавайте их в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: