Стратегия торговли по «настроению рынка»

03 Дек
Автор: fxcash | Категории: Торговые стратегии

индикатор Sentiment

Один из вариантов стратегий — оценка настроения рынка и торговля в его направлении. Перед трейдером стоит задача определить, какие настроения преобладают: бычьи или медвежьи. Если рынок настроен оптимистично, то открывать сделки по бычьему тренду, если пессимистично — по медвежьему. Вопрос только в том, как это настроение определить. Растущий тренд может быть просто коррекцией или локальной реакцией на новость. А может быть и вовсе реакцией спекулянтов или игрой маркетмейкеров. Поможет определить настроения рынка индикатор Sentiment.

Индикатор Sentiment: определяем настроения рынка

Этот индикатор представляет собой процентную шкалу, которая показывает количество трейдеров, ведущих торговлю на рост или понижение цены. По сути индикатор рынка Sentiment анализирует стакан цен на заданном в настройках временном периоде.

Торговые условия:

  • Таймфрейм — 1 день.
  • Актив — GBP/USD.
  • Настройки индикатора Sentiment: Period = 12, Mode = Fast.

Принцип открытия длинной позиции:

  • Индикатор Sentiment отражает на графике 5 столбиков (или больше) ниже нулевого уровня. Каждый столбик должен быть более растущим в сравнении с предыдущим. Цвет столбиков красный.
  • Следующий столбик также растущий, но меньший по модулю предыдущего.

Открываем сделку на следующей свечке со стопом 100-150 пунктов.

Long-Sentiment

Принцип открытия короткой позиции:

  • Индикатор Sentiment отражает на графике 5 столбиков (или больше) ниже нулевого уровня. Каждый столбик должен быть более растущим в сравнении с предыдущим. Цвет столбиков голубой.
  • Следующий столбик также растущий, но меньший по модулю предыдущего.

Открываем сделку на следующей свечке со стопом 100-150 пунктов. Выход из рынка индивидуален в зависимости от волатильности пары. Можно добавить для её анализа индикатор ATR.

Short-Sentiment

Стратегия, думаем понятна. И теперь о ложке дегтя. Этот индикатор называют весьма ненадежным по нескольким причинам:

  • Нет гарантии, что брокер действительно отражает полную статистику по рынку, а не манипулирует процентами.
  • Нет понимания, по какому принципу происходит расчет индикатора Sentiment.
  • Неизвестно, с какой частотой обрабатываются брокером заявки и с какой частотой происходит обновление статистики.
  • На практике около 80% трейдеров в силу неопытности теряют деньги. Это значит, что ориентируясь на стакан цен, вы повторите действия большинства, присоединившись к тем трейдерам, которые терпят убытки.

Стоит ли использовать предложенную нами стратегию? Думаем, стоит, чтобы хотя бы понимать, как работает рынок, какие у индикаторов есть недостатки и как их нивелировать. Как показывает практика, данная стратегия рабочая, но сложная. Если вы все-таки готовы её протестировать, напишите об этом в комментариях и мы вышлем вам шаблон индикатора бесплатно на электронную почту.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: