Стратегия «Велосипед»: классический трейдинг по любимым индикаторам

30 Ноя
Автор: fxcash | Категории: Торговые стратегии

классический трейдинг

Название мы дали этой стратегии просто так, основываясь на принципе «Зачем изобретать велосипед». И правда, зачем что-то придумывать новое, если можно адаптировать то, что работает уже не первый год?

Да, есть теория, в соответствии с которой технические индикаторы со временем теряют актуальность по нескольким причинам:

  • снижается эффективность по причине того, что индикаторы используются многими трейдерами, провоцируя тем самым изменение логики работы рынка;
  • предсказуемость становится инструментом в руках маркетмейкеров, которые понимают логику большинства и используют ее в своих целях;
  • меняются рыночные подходы и влияющие факторы, а вместе с ними устаревают и формулы индикаторов, рассчитанные под другие исторические этапы.

Отчасти логика в этом есть. Классический трейдинг предсказуем, да и не могут же все зарабатывать по одной стратегии? Да и цели с приоритетами уже несколько иные, рынок совершенствуется. Впрочем, рассуждать об этом можно долго. Мы предлагаем классическую стратегию с индикаторами RSI (модифицированный вариант индикатора здесь) и Bollinger Bands, которая вполне рабочая, хотя индикаторы известны всем.

Классический трейдинг с RSI и Bollinger Bands

Полосы Боллинджера — канальный индикатор, который удобен тем, что при правильно подобранных параметрах, он показывает коридор отклонения цены, а индекс относительной силы ему в этом помогает. Правда, даже в классический трейдинг мы привнесли нечто оригинальное: на RSI навешена простая скользящая, являющаяся с индексом одним комбинированным индикатором.

  • Шаблон данного индикатора вы можете получить бесплатно, написав об этом в комментариях после статьи. Оставьте адрес электронной почты и получите его как можно быстрее.

Стратегия долгосрочная, рекомендуемый таймфрейм — Н1 (1 час). Валютные пары — классика жанра. Стратегия вполне работает на наиболее популярной паре евро/дол. США и британский фунт/дол. США.

Настройки индикаторов:

  • Период RSI и период усреднения МА — 9.
  • Период ВВ — 20, сдвиг — 0, отклонение — 2.

Условие открытия длинной позиции:

  • RSI касается 20-го уровня или переходит через него снизу вверх.
  • RSI пересекает скользящую снизу вверх при условии, что обе линии находились в диапазоне 20-30 уровней (выше 20, но ниже 30).
  • На одной из 3-х последних свечек цена дошла до нижней границы ВВ или опустилась ниже неё.

Long-Enter

Стратегия напоминает классический трейдинг по стохастику. Касание цены границы Полос Боллинджера означает вероятность возврата в канал, а RSI отмечает уровни перекупленности и перепроданности. На следующей свечке после совпадения условий открываем сделку.

Выход из рынка при одном из условий:

  • пересечение ценой средней линии ВВ;
  • касание ценой верхней линии ВВ.

Условие открытия короткой позиции:

  • RSI касается 80-го уровня или переходит через него сверху вниз.
  • RSI пересекает скользящую сверху вниз при условии, что обе линии находились в диапазоне 80-70 уровней (ниже 80, но выше 70).
  • На одной из 3-х последних свечек цена дошла до верхней границы ВВ или поднялась выше неё.

Short-Enter

Закрытие позиции зеркально аналогично. Сигналом к досрочному закрытию сделки может быть факт того, что цена отошла от точки входа в рынок, но не дошла до средней линии ВВ и развернулась к противоположной от целевой границе канала. Сделки немногочисленны, потому можно тестировать классический трейдинг на нескольких валютных парах. Скачиваем шаблоны индикаторов, устанавливаем, тестируем стратегию и делимся впечатлениями в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: