Суть халвинга и его влияние на цену криптовалюты

21 Июн
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

Халвинг

Лайткоин (LTC) с апреля по июнь показал прирост более 150%. Наибольшую динамику роста криптовалюта показала в апреле-мае, в несколько раз обогнав в процентном выражении ВТС и другие монеты ТОП-15, выросшие за тот же период на 50-100%. Аналитики связали это с предстоящим в начале августа халвингом, так как иных предпосылок у столь стремительного роста нет.

Что такое халвинг и можно ли на нем заработать

Понятие халвинга применимо только к монетам с алгоритмом консенсуса PoW, где есть майнинг. Майнинг — это добыча монет, своего рода эмиссия. Чем больше к сети майнеров присоединяется оборудования (растет хешрейт сети), тем быстрее создается блок. Но возникает проблема: быстрая эмиссия при ограниченном количестве монет невыгодна сети, потому в код криптовалюты был заложен механизм халвинга.

Халвинг — это уполовинивание дохода майнеров, которое происходит через фиксированный промежуток времени с одновременным усложнением добычи (то есть вычислений, необходимых для эмиссии). Для ВТС и LTC промежуток между халвингом — 4 года.

В теории халвинг может иметь следующие последствия:

  • После снижения доходности майнинга часть майнеров переключается на другие монеты. При сохраняющемся спросе предложение падает, растет цена.
  • Накануне халвинга растет цена за счет желания майнеров вытянуть последнюю доходность. После халвинга падает интерес, падает и цена.
  • После халвинга майнеры оценивают соотношение затрат и прибыли. Если рост цены не покрывает недополученную прибыль, сворачивают майнинг. После халвинга цена сначала растет, а затем падает и наоборот. Рост цены после падения сопряжен с тем, что инвесторы после ухода майнеров покупают монету на локальном минимуме.

Все три сценария реальны и зависят от самой криптовалюты. Например, предыдущие халвинги ВТС (следующий ожидается в 2020 году) принесли разные результаты. Первый халвинг на цену не повлиял в принципе — тогда мало кто интересовался криптовалютой. Второй халвинг наоборот подтолкнул цену вверх. У майнеров ВТС есть большие доходы от комиссии за транзакции внутри сети, потому даже потеря части доходов для них не смертельна.

Иная ситуация с LTC. Здесь сумма комиссий составляет незначительную долю, потому и последствия халвинга непредсказуемы. Нынешний рост цены — это скорее ставка на успешную реализацию идеи проекта, инвесторы верят, что стартап успешный и их не остановит даже снижение дохода от майнинга. Но возможен и третий сценарий: из-за волатильности капитализации цена монеты не вырастет настолько, чтобы покрыть потенциальный убыток после уполовинивания. И тогда LTC рискует попасть в лидеры наиболее быстро дешевеющих монет.

Вывод. Халвинг — очень неоднозначное событие, которое является очередным примером, что криптовалютный рынок иной раз непредсказуем и логике не поддается. Реакция цены на халвинг разных криптовалют разная, что используют маркетмейкеры. Проще создать информационный шум в СМИ, чтобы привлечь не разбирающихся инвесторов, которые поверят «аналитикам». В действительности же цена отреагирует не столько на само событие, сколько на реакцию крупных инвесторов. Потому совет: будьте осторожны с торговлей по новостям и старайтесь не верить слепо тому, что пишут в СМИ. Халвинг — это не то событие, на котором можно заработать.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: