Темная сторона криптовалют

25 Ноя
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

Мошенничество в криптовалютах

Мошенничество в криптовалютах — причина, по которой инвесторы не торопятся вкладывать деньги, предпочитая более предсказуемые активы. Взломы бирж, ICO проектов, которые никогда не будут реализованы, мошеннические кошельки — это способы обмана, которые известны каждому и лежат на поверхности. Мы же акцентируем внимание на еще одном неприятном обстоятельстве, которого не могут избежать трейдеры и показывающее уязвимость криптовалют.

Взломы криптовалют — случайность?

Ночью 22 ноября в СМИ появилась информация, что 19 ноября был взломан кошелек Tether, с которого было украдено токенов на общую сумму около 31 млрд. дол. США. Разработчики проекта, который в теории должен был бы заменить доллар США в транзакциях между биржами, тут же отреагировали заявлением, что украденные токены не смогут быть обменены — адрес, на котором они хранятся уже зафиксирован. Украденную сумму разработчики сразу дополнили из резерва. Биткоин тут же просел почти на 500 дол. США в ожидании дальнейших атак, но в течение нескольких часов восстановился и пошел в рост.

На первый взгляд ситуация тривиальная — не первый раз биржи и кошельки подвергаются взломам. Но так ли все ясно в этом мошенничестве криптовалют? Давайте посмотрим график котировок Tether.

Tether

За весь год цена криптовалюты почти не изменилась за исключением небольших колебаний в мае, когда на криптовалюты пришелся пик начавшейся популярности. Правда, после просадки цена тут же выровнялась, но график все равно имеет по отношению к доллару горизонтальный вид. По отношению к ВТС цена наоборот падает (логично, так как растет сам ВТС). Интересно другое — динамика капитализации.

Вопросы, возникающие из графика Tether:

  • кому может быть интересна криптовалюта, которая не вызывает интереса у инвесторов (судя по графику цены);
  • почему при росте капитализации в 10 раз c мая по ноябрь цена криптовалюты не изменилась;
  • почему вообще выросла капитализация.

Капитализация — это общая стоимость токенов в сети, которая растет вместе с ценой токенов. Но есть и другой вариант — увеличение числа токенов при их фиксированной цене. Это и есть еще один вид мошенничества в криптовалютах.

По неподтвержденным данным только в ноябре криптовалютная биржа Bitfitex выпустила около 30 млн ничем не подтвержденных токенов Tether. Всего за 6 месяцев сумма токенов в обороте подскочила с 7 млн до 650 млн дол. США, благодаря чему криптовалюта смогла войти в ТОП-20 по капитализации. Иными словами, Bitfitex, используя уникальные возможности, провела необеспеченную эмиссию, которую сможет направить на приобретение, например, BTC или ETH, где эмиссия более контролируема.

Вывод. Мошенничество в криптовалютах исходит от самих бирж. Мелкие биржи сами вкладывают деньги в монеты на крупных биржах с меньшими комиссиями. И если бы инвесторы захотели бы вывести все свои криптовалюты на кошельки, у бирж бы их просто не оказалось в наличии. Возможность манипуляции эмиссией является прямой угрозой для надувания пузыря. Ведь необеспеченные Tether могут вкладываться в ВТС, еще больше раздувая пузырь. Вы все еще верите в то, что цена криптовалют действительно отражает их реальную стоимость?

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: