The Financial Commission

03 Июл
Автор: fxcash | Категории: Обучение

The financial comission

Почти все брокеры имеют лицензии регуляторов. Но некоторые из них к своим преимуществам добавляют также членство и в The Financial Commission, гарантируя трейдерам страховку в сумме до 20 тыс. дол. США. Правда, в чем смысл такой страховки, если брокер не собирается банкротиться или обманывать трейдера, вопрос риторический. В любом случае, что это за организация, какие выполняет функции и как с ней работать, имеет смысл разобраться подробнее.

Краткий обзор The Financial Commission

The Financial Commission — независимая организация и компенсационный фонд, который выполняет одновременно роль и регулятора (урегулирование споров между брокером и трейдером), и роль страховки на случай банкротства брокера.

В сферу деятельности The Financial Commission входит рассмотрение:

  • торговых споров: неправильные котировки, несрабатывание ордеров, неправомерное списание прибыли (аннулирование прибыльной сделки) и т.д.;
  • неторговых споров: отказ в выплате прибыли, банкротство брокера.

Компенсационный фонд наполняется за счет членских взносов брокеров (Операционные затраты The Financial Commission составляют 90% взносов, 10% идет в фонд компенсации). Деньги хранятся на отдельных банковских счетах (на каких именно, информация отсутствует). Выплата осуществляется при условии отказа брокера выполнить решение Комиссии.

Сумма компенсации:

  • до 5 000 дол. США для брокера, который отнесен The Financial Commission по индивидуальным критериям к группе В;
  • до 20 000 дол. США для брокеров, отнесенных к группе А.

В случае нехватки резерва фонда для компенсации предполагается пропорциональное равномерное распределении денег между всеми заявителями.

Минимальный срок членства брокера в организации — 1 год. Комитет Рассмотрения Споров состоит из 19-ти независимых экспертов. Рассмотрение заявки трейдера начинается в том случае, если брокер в течение 5-ти дней не ответил на предъявленную претензию (для сравнения: регуляторы начинают рассмотрения заявок, если брокер не отвечает в течение 1-2 недель, а то и месяца). Решение The Financial Commission не может быть оспорено брокером в суде в случае отсутствия новой информации в отношении рассмотрения претензии.

Если верить сайту организации, то за 2017 год в The Financial Commission поступило 764 претензии трейдеров. Сумма удовлетворенных претензий составила 1 564 700 дол. США, что почти в 10 раз больше, чем в 2016 году. В среднем каждый трейдер получил возмещение около 2000 дол. США, но статистика умалчивает, сколько заявок было удовлетворено в действительности. Кроме того, учитывая, что The Financial Commission является самой популярной СРО в Европе, то цифра менее 1000 жалоб вызывает скептицизм.

Порядок обращения в The Financial Commission:

  • Трейдер имеет право подать претензию в организацию в течение 45 дней с момента возникновения инцидента. Предварительно нужно обратиться к брокеру и только тогда, когда ответ не получен в течение 5 дней (в некоторых случаях 14 дней) или же ответ брокера не устраивает трейдера, подается заявление в The Financial Commission.
  • На сайте Комиссии трейдер заполняет заявку: указывает контактные данные, суть претензии с подкрепленными доказательствами (по аналогии с подачей заявки регулятору). Допускается описание субъективного видения трейдером ситуации.
  • Трейдер обосновывает сумму претензии, прикладывая детальный расчет.

В случае выхода (исключения) брокера из организации претензия будет удовлетворена только в том случае, если заявление подано в  The Financial Commission до момента аннулирования членства брокера.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: