Торговля против тренда с индикатором Кайман

03 Авг
Автор: fxcash | Категории: Технический анализ

Индикатор Кайман

«Хотите получать прибыль — будьте в меньшинстве». Отчасти это утверждение правильное, хотя у теории торговли против тренда есть много противников. С одной стороны кажется логичным открытие сделки в сторону растущего тренда, то есть сильного движения, поддерживаемого большинством. С другой стороны — это ловушка. Быстрый рост тренда может быть спровоцирован наплывом как раз таких желающих заработать трейдеров. Крупные игроки в какой-то момент откроют противоположные сделки, забрав деньги «хомяков».

Вопрос: как отличить спекулятивный тренд от тренда, действительно имеющего под собой основания роста? Ответ: по настроению трейдеров, по их склонности в текущий момент к риску, длине стопов, объему сделок, длине тейк-профитов. Все это учитывается в формуле индикаторов настроения рынка. Сделок много, но они небольшие — рынок спекулятивен, сделки держатся в рынке долго — трейдеры доверяют тренду. Один из таких инструментов — индикатор Кайман.

Индикатор Кайман: суть, формула, принцип работы

Индикатор Кайман — это авторский индикатор, разработанный аналитиками брокера AMarkets. Он уникален своим подходом к общему анализу рынка. Оценка рыночной ситуации проводится одновременно по 11 самым популярным валютным парам. Это позволяет сделать вывод о том, имеет ли место локальный спекулятивный всплеск по отдельному инструменту или же весь рынок имеет четко направленную тенденцию. Он определяет минимумы и максимумы по каждой валютной паре, отмечая наиболее удачные точки для входа в рынок на развороте.

Формула индикатора разработчиками не раскрывается. Известно только лишь то, что Кайман оценивает количество длинных и коротких позиций, находя критические точки. То есть те точки, в которых соотношение сделок начнет разворачиваться в обратную сторону.

Значение индикатора изменяется от 0 до 100. Динамическими (изменяемыми) уровнями являются линии 25 и 75. Если значение индикатора увеличивается, значит по конкретной валютной паре растет объем покупок и имеет смысл делать ставку на коррекцию. Крайние границы практически никогда не достигаются, то есть уровней 0 и 100 индикатор Кайман не касается.

Принципы работы с индикатором:

  • На протяжении фиксированного исторического периода отслеживаются критические уровни разворота. Для каждой валютной пары они разные. Например, у одной пары могут наблюдаться частые развороты при достижении 70%-го значения числа длинных позиций, у другой — при 90% значении.
  • Отслеживается поведение индикатора в критических зонах. Теоретически достижение критического уровня уже является потенциальным сигналом к развороту, но у рынка есть инерционная составляющая. Индикатор может зайти в критическую зону (например, подняться выше 70 или 90%) и уже в ней развернуться.
  • Сделка открывается в момент разворота.

Принцип работы по зонам перекупленности и перепроданности аналогичен работе со стохастиком с той лишь разницей, что у стохастика уровни четко определены (20 и 80), а у индикатора Кайман они динамические, разные для каждой валютной пары.

Аналитики брокера рекомендуют анализировать индикатор одновременно на нескольких таймфреймах. Если рынок находится под влиянием покупателей, то растущий индикатор будет вести себя одинаково на всех интервалах. Но за основу лучше брать длинные интервалы от Н1, так как на минутных графиках возможны локальные спекулятивные всплески.

Индикатор доступен бесплатно на сайте AMarkets после регистрации личного кабинета, архив содержит сам индикатор и шаблон. Также можно установить в МТ4 виджет (отображение данных в режиме онлайн) и торговую систему, советник, работающую на основе Каймана.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: