Торговля с несколькими советниками: возможности и варианты решения проблемы

18 Июл
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Торговый советник Форекс

Алгоритмическая торговля экономит трейдеру время, но рано или поздно возникает вопрос: а почему бы не реализовать несколько торговых стратегий в терминале одновременно? Ведь ручная торговля допускает открытие нескольких позиций по разным активам с применением разного рода инструментов технического анализа. Так почему бы не запустить в том же МТ4 нескольких торговых советников Форекс? Например, с целью хеджирования рисков? Идея хорошая, но не все так просто. Подробнее об этом читайте дальше.

Торговые советники Форекс: учимся совмещать программы

  1. Проблема технической совместимости роботов. Торговый советник — это программа, которая запускается на базе МТ4. Представьте себе, что вы решили на операционную систему компьютера установить два и более антивирусных систем. Уверены, не многие антивирусники захотят даже просто устанавливаться на одной ОС. Аналогично и с советниками. Некоторые из них могут работать друг с другом, а некоторые нет. В лучшем случае один из торговых советников Форекс не запустится, в худшем роботы не будут работать корректно, а МТ4 станет работать гораздо медленнее из-за перегрузки.

Варианты решения проблемы:

  • Присвоение ордерам уникального кода. В настройках каждого советника есть параметр Magic. Это присвоение открытым позициям уникального номера, который позволяет отделять открытые автоматически сделки разных советников друг от друга, включая сделки, открытые вручную. Например, при общем закрытии ордеров советник, руководствуясь уникальным номером Magic, закроет только свои сделки. Правда, есть проблема: не все брокеры допускают перегрузку сети торговыми советниками, отправляющими постоянные запросы на сервер. Ограничение можно обойти, если не указывать Magic. И здесь дилемма: или выбирать брокера, не выставляющего ограничения, или не совмещать роботов.
  • Установка нескольких терминалов. Если есть техническая возможность, то это вариант решения проблемы. Чтобы в момент запуска открывались обе платформы, в момент установки их нужно разнести по разным директориям (папкам) желательно на разных виртуальных дисках.
  1. Проблема физической совместимости роботов. Если даже с технической стороны проблем с установкой роботов на одну платформу не возникло, это не значит, что это можно делать. Например, угадайте, что произойдет, если вы запустили на одном счете 2 робота, использующих Мартингейл, с максимальной просадкой более 50%. 50 + 50 = 100%.

Варианты решения проблемы:

  • Нельзя запускать одновременно торговые советники Форекс, которые построены на высокорисковых стратегиях: Мартингейл, усреднение, пирамидинг. И даже если суммарная просадка по советникам будет менее 100% минус уровень стоп-аута, руководствуемся правилом риск-менеджмента: открытые сделки не должны превышать более 15% от депозита.
  • Лучше всего совмещать советники, работающие с разными таймфреймами и по разным с временной точки зрения тактикам. Например, скальпинг и внутридневные стратегии.
  • Нельзя совмещать советники, которые открывают частые позиции и отправляют частые запросы. Нагрузка на платформу может снизить скорость открытия и закрытия позиций.

Оценить совместимость торговых советников Форекс можно на демо счете, хотя он и не отражает в полной мере рыночную ситуацию. Остались вопросы — задавайте из в комментариях после статьи!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: