Торговые риски и методы их минимизации (часть 1)  

28 Сен
Автор: fxcash | Категории: Успешный трейдинг

торговые риски

Риски в трейдинге можно условно разделить на торговые и неторговые. К неторговым рискам относят две группы: психологические (поведенческие) — те, которые связаны с эмоциональным состоянием человека (азарт, жадность, эйфория, усталость) и технические риски. Под техническими рисками подразумевается убыток по причине сбоя платформы или проблем в сотрудничестве с брокером. Последняя часть была детально расписана в этом и этом обзорах.

Торговые риски — это риски, связанные с получением убытка из-за ошибки прогнозирования рыночной ситуации. Нельзя сказать, что они полностью лежат на совести трейдера. На 100% их предусмотреть невозможно, но тем не менее существуют методы, которые позволяют снизить их влияние. Торговые риски можно разделить на две группы: фундаментальные и риски применения технического анализа.

Фундаментальные торговые риски:

  • Риск убытка вследствие недооценки влияния того или иного фундаментального фактора. Об этом мы уже писали в предыдущих статьях, посвященных риск-менеджменту. Пример: изменение учетной ставки ФРС и заявление представителей ЕЦБ. Первый фактор для пары EUR/USD кажется более значимым, но он же и наиболее предсказуемый. Потому при одновременных двух событиях более значимым может оказаться именно заявление от ЕЦБ. Перспективы изменения учетной ставки ФРС уже заведомо заложены в курс, тогда как политика европейского Центробанка порой оказывается непредсказуемой.
  • Риск убытка вследствие игнорирования необходимости оценки статистики в динамике. Даже положительный квартальный финансовый отчет компании может отрицательно повлиять на стоимость акций, если он хуже предыдущего.
  • Форс-мажор. Пример — атака дронов на нефтяные мощности Саудовской Аравии 14 сентября 2019 года, которая привела к внутридневному росту цены на нефть на 20%.

Торговые риски вследствие применения технического анализа стоит рассмотреть подробнее.

Торговые риски и технический анализ: учимся минимизировать убыток

Торговый риск трейдера единственный — убыток по причине разворота цены. Технический анализ предусматривает множество методов прогнозирования начала тренда и его разворота, зарождение флета и т.д. Но все они имеют недостатки.

  1. Риск волатильности актива. Каждый актив имеет среднедневную волатильность, представляющую собой среднее значение амплитуды (расстояния между внутридневными экстремумами). Ни калькуляторы, ни индикаторы не способны дать точное представление о волатильности. Соответственно резкий рост амплитуды движения, срывающий стопы, оказывается неожиданностью.
  • Совет. Оцените среднюю волатильность по фрактальным экстремумам или скоплению свечей на истории. Не занимайтесь «пересиживанием»: пробой коридора волатильности — сигнал к тому, что убыток будет только расти. Избегайте торговлю в момент выхода новостей.
  1. Риск торговли по уровням. Одна из любимых стратегий начинающих трейдеров. Кажется логичным открывать сделки на отскоке или на пробое сильного уровня. Риск в том, что каждый трейдер воспринимает уровни по-разному: для кого-то это фиксация прибыли, для кого-то — уровень стопа, для кого-то — точка открытия сделки. Вокруг фрактальных уровней формируются зоны, где движение цены происходит зигзагообразно с небольшой амплитудой (точно не подходит скальперам). Также от уровня возможен сильный отскок, который из-за проскальзываний ухудшит торговый результат.
  • Совет. Если сделка уже открыта, закрывайте ее до того, как она достигнет уровня сопротивления или поддержки. Это исключит вероятность потери части дохода на проскальзывании после отскока и неопределенности. Если сделка еще не открыта, дождитесь движения цены в сторону пробоя или отскока и только потом открывайте сделку. Хотя движение может быть только коррекцией, риски все же будут снижены.
  1. Риски зон перекупленности и перепроданности. Классическая ошибка — «прыгать в последний вагон уходящего поезда». Ни стохастик, ни RSI, ни аналогичные осцилляторы из-за запаздывания и неточности математической модели не способны точно указать наличие данных зон. Как показывает практика, осцилляторы после выхода из зон часто снова возвращаются обратно.
  • Совет: зоны перекупленности и перепроданности имеют психологическую первопричину. Крупный капитал начинает удовлетворять повышенный спрос, закрывая сделки на пике. Цена прекращает рост. Потому оцениваем наличие зон не по индикаторам, а по фрактальным зонам. Если явно просматривается уменьшение амплитуды движения (уменьшение расстояния между экстремумами), есть признак затухания тренда.

Продолжение в следующем обзоре.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: