Торгуем по ТЕМЕ

16 Фев
Автор: fxcash | Категории: Торговые стратегии

индикатор средняя скользящая

Средние скользящие, входящие в базовый набор технических индикаторов любой платформы, часто встречаются в самых разнообразных стратегиях. Их комбинируют со свечным анализом, на их основе с видоизмененными настройками создают дополнительные инструменты (Аллигатор, Полосы Боллинджера). ТЕМА — один из таких комбинированных инструментов, где индикатор средняя скользящая играет главную роль. В базовых инструментах МТ4 его нет, но в интернете легко найти шаблон, который без проблем копируется в папки платформы.

Индикатор: средняя скользящая ТЕМА

Экспоненциальная средняя скользящая (ЕМА) — это скользящая, имеющая более сложную формулу в сравнении со средней МА, в основе которой лежит среднее арифметическое цен за определенный период. ЕМА быстрее реагирует на изменение цены (меньше запаздывает) и имеет более сложную формулу.

ТЕМА — это индикатор, построенный сразу на трех экспоненциальных МА. Инструмент позволяет автоматически открывать позиции, не опасаясь того, что сигнал пришел с запаздыванием или наоборот появился слишком рано. Также индикатор позволяет определять состояние рынка (флет и восходящее/нисходящее движение).

Торговые условия стратегии:

  • таймфрейм — М5. Краткосрочная торговля с ТЕМА получается вполне успешной;
  • рекомендуемые валютные пары: EUR/USD, GBP/USD;
  • период индикатора ТЕМА = 200.

Условия открытия длинной позиции: цена длительное время идет вниз и длительное время находится под индикатором ТЕМА. Длительность относительна и оценивается визуально относительно прошлых периодов. Сигнал к открытию позиции — пересечение ценой индикатора средней скользящей снизу вверх. Как только первая свеча закрывается выше индикатора, можно открывать позицию.

индикатор ТЕМА

Стоп-лосс устанавливается на уровне 10-15 пунктов. Позиция закрывается на 50% после того, как достигнут профит в 10 пунктов. Оставшиеся 50% страхуются трейлинг стопом длиной 5-10 пунктов. Как показывает практика, более 15 пунктов после разворота цена проходит редко, потому рассчитывать на большую прибыль не стоит. Сигналы внутри дня не сильно частые, но риски минимальны. Условия открытия короткой позиции противоположны: сначала должен быть устойчивый восходящий тренд выше индикатора средней скользящей. Как только свеча закрывается ниже ТЕМА, открываем позицию на продажу.

Рекомендации по стратегии:

  • можно изменять период. Тестирование проводится на минимум 300 сделках или на интервале не менее 6 месяцев;
  • можно добавить осциллятор, но он может давать запаздывающие сигналы.

Вывод. Индикатор средняя скользящая и ТЕМА, на её основе — инструмент, который дает пусть и немного сигналов на вход в рынок, но и не дает много ложных сигналов. В целом стратегия получается прибыльной, но скорее подходит в качестве дополнительной. Также она будет интересна начинающим трейдерам для изучения принципов работы скользящих. Стратегия проверенная и при точном подборе периода для каждой валютной пары эффективная.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: