Трейдер, который случайно ошибся

31 Окт
Автор: fxcash | Категории: Все про все о трейдерах

Ошибки трейдер

Эта история произошла еще в начале 2016 года, но она настолько показательная, что очень бы хотелось познакомить с ней читателей блога FxCash. Она также весьма поучительна и является едва ли не эталонным примером ошибки трейдера, который проигнорировал правила риск-менеджмента. Стоит сказать, что и сам брокер в данной ситуации поступил не очень хорошо, но с другой стороны, трейдер проигнорировал оферту. Итог для трейдера плачевный, но он будет хорошим уроком для тех, кто думает, что на Форексе можно легко заработать без каких-либо навыков.

Ошибки трейдера: как потерять миллионы за один день

Денис Громов был простым частным трейдером, и как его даже окрестили в СМИ, начинающим. Хотя этот момент довольно спорный, учитывая какие им были вложены суммы. 30 декабря 2015 года он внес весомый вклад в объем биржевых торгов по доллару США. Будучи простым менеджером небольшой компании, Громов всего за 4,5 часа осуществил более 5000 операций на общую сумму 42 млрд рублей, имея на своем счету всего лишь 5,6 млн рублей. Итог оказался закономерным: он не только потерял деньги, но еще и остался должен брокеру 9,5 млн руб.

Начинающий трейдер

В свои 38 лет Денис Громов не отличался какими-то особыми достижениями, но мысль о том, что можно было бы как-то что-то заработать, его не покидала. 6 млн рублей достались ему по наследству и тот факт, что курс доллара США в то время вырос более чем на 20%, его привлекал. Опыта трейдинга у него не было, но почему бы и не рискнуть? В качестве брокера был выбран банк с весомой репутацией, оказывающий также и услуги на биржевом и внебиржевом рынках.

Как позже скажет сам Громов, мысли о заработке на курсовой разнице у него были давно, но просто менять валюты в банках было не выгодно из-за высокой маржи. Тогда он и решился на открытие брокерского счета. До знаменательного декабрьского дня оставалось три месяца.

Накануне Нового Года Денис заметил, что USD с расчетом на следующий день стоят немного дороже, чем с расчетом на сегодня. Но даже эта разница позволяла бы ему получить прибыль с учетом маржи. Согласно брокерскому отчету, начинающий трейдер за 40 минут успел провести 2660 транзакций, покупая USD с расчетом на текущий день и продавая их по курсу с расчетом на день следующий. К имеющимся на счете деньгам было добавлено кредитное плечо, что позволило Громову в десятки раз увеличить обороты по сделкам. Казалось, что ошибки трейдера нигде нет.

По словам Громова, он не скрывал своего восхищения, видя увеличивающийся баланс. Счастье было недолгим. Буквально через несколько часов раздался телефонный звонок. Менеджер брокера сообщил Громову, что трейдер не обратил внимание на одну деталь в торговой платформе, а также на оферту, согласно которой на данный момент за пользование кредитными деньгами трейдеру нужно заплатить проценты, куда большие, чем его прибыль. На вопрос «Что делать» менеджер посоветовал сократить количество заемных средств, для чего Громову пришлось себе в убыток проводить сделки, обратные тем, которые он проводил до этого.

Сам банк ситуацию объяснил следующим образом: лимиты на проведение операций на валютном рынке могут устанавливаться разными способами. Если одни брокеры выставляют ограничения по отдельным инструментам, то в данной ситуации лимит был выставлен по активу, то есть валюте. Потому Громов смог воспользоваться столь большим кредитным плечом без срабатывания стоп-аута. Большие проценты по заемным средствам объяснялись тем, что следующий рабочий день банка был только 11 января и по факту Громов занимал деньги не на сутки, а на 12 дней. По словам представителей банка, ошибка трейдера была в том, что он не принял во внимание стоимость арбитражного трейдинга. Учитывая объемы торговли, Громов не успел полностью вернуть заемные средства и на остаток 2,7 млрд рублей, за 12 дней был насчитан процент в размере 8,9 млн руб.

На этом история не закончилась. Незадачливый трейдер предпринял попытку отстоять свою правоту в суде, апеллируя к тому, что он не владел полной информацией и банк намеренно ввел его в заблуждение. В своей претензии он требовал от банка потерянные 4,9 млн рублей, но по итогу судебного разбирательства он не только не вернул деньги, но и остался должен. В середине 2017 года суд обязал Громова вернуть банку 9,5 млн рублей долга и процентов.

Мораль этой истории такова:

  • Легких денег не бывает. Если в глаза бросается легкая возможность заработать, ищите подвох.
  • Соблюдайте правила риск-менеджмента. Как можно реже используйте разного рода кредиты.
  • Внимательно читайте условия оферты.

Будьте внимательны и не допускайте классические ошибки трейдера!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: