Трейдеры, которые решили заработать нечестным путем

14 Янв
Автор: fxcash | Категории: Все про все о трейдерах

мошенничество на бирже

Мошенничество на бирже — стандартная ситуация, которой опытного трейдера не удивишь. Бывает, что в этом принимают участие сами биржи, а бывает, что только трейдеры. И если мошенничество в несколько тыс. долларов — это мелочи жизни, то некоторые случаи ошеломляют своими масштабами. Согласитесь, когда один трейдер умудряется заработать нечестным путем миллионы дол. США — это впечатляет. О таких случаях мы и расскажем дальше.

Мошенничество на бирже в крупных масштабах

  1. Бернард Мэдофф. Это имя знает каждый, кто хоть немного знаком с финансами и трейдингом. Компания бывшего председателя совета директоров NASDAQ 30 лет приносила инвесторам 10-12% годовых. Позиционируя себя в качестве инвестиционного фонда, компания по сути являлась пирамидой. Убытки составили 50-65 млрд дол. США, один из французских инвесторов, вложивший 1,5 млрд дол. США, покончил жизнь самоубийством. Афера раскрылась в разгар кризиса 2008 года, когда приток новых клиентов иссяк. И главный вопрос в том, куда смотрели регуляторы. Приговор Мэдоффу — 150 лет заключения.
  2. Enron. Пусть это не совсем мошенничество на бирже, но именно махинации с ценными бумагами и отчетностью стали причиной банкротства в 2001 крупнейшей энергетической компании США, утащившей на дно аудитора из «Большой пятерки» — Arthur Andersen. Потери — около 40 млрд дол. США.
  3. Джером Кервель. Сотрудник Societe Generale нанес банку своими действиями ущерб на сумму около 7 млрд дол. США. По официальной версии он открывал позиции по фьючерсам на банковские и клиентские деньги, превышая нормы риск-менеджмента. Хотя сам Кервель доказывал, что делал это по приказу руководства. Его операции были замечены, когда убыток за 3 дня стал равен около 2 млрд дол. США.
  4. Квек Адоболи. Трейдер швейцарского банка UBS подделывал документы и вел собственную игру с акциями и фондами на биржах. Убыток — 2,3 млрд дол. США.
  5. Спуфинг. Еще два трейдера отличились нестандартным способом заработка в 2010 и в 2012 годах. Нестандартность заключалась в том, что на доказательство неявной вины трейдеров ушло несколько лет, хотя то, что они делали, нельзя назвать честным трейдингом. Их стратегия называется спуфингом — мгновенное выставление и снятие ордеров, которые тем самым раскачивают цену. CFTC в США считает спуфинг искусственной манипуляций котировками и в соответствии с законом Додда-Франка жестко наказывает трейдеров:
  • в 2015 году Майклу Кошиа было предъявлено обвинение в высокочастотном трейдинге, ставшее первым в истории после запрета спуфинга с 2010 года. По мнению CFTC, трейдер целенаправленно пытался повлиять на цену фьючерсов, открывая и закрывая ордера в течение миллисекунд. На этом он смог заработать за 2,5 месяца более 1 млн дол. США. Приговор — 3 года заключения и штраф 2,8 млн дол. США;
  • Игорь Ойстачер манипулировал рынком с 2011 по 2014 год в течение минимум 51 дня, но ему повезло больше — он отделался только лишь штрафом. Только из доказанных фактов известно, что в 2012 году трейдер за 1 день провел около 80 000 операций с фьючерсами E-Mini на сумму 6 млрд дол. США. Приговор — штраф 2,5 млн дол. США.

Доказать мошенничество на бирже в виде спуфинга сложно, ведь нужно найти в действиях трейдера целенаправленный умысел. Потому обвинений в высокочастотном трейдинге пока немного.

Во всех случаях мошенничества на бирже возникает один вопрос: как можно было бесконтрольно проводить операции на такие суммы денег. Увы, оказывается, что это возможно.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: