В фокусе — акции Испании после каталонского референдума

02 Окт
Автор: Fort Financial Services | Категории: Аналитика, Конкурсы брокеров

Это были те еще выходные в Испании. И в этот раз не благодаря великолепным вечеринкам, пляжам, людям и еде. Каталония провела незаконный референдум по вопросу независимости региона и более 800 человек пострадали в столкновениях с полицией.

Понимание политики, стоящей за происходящим, может оказаться непростым делом, особенно, если вы не особо вникали в эту тему. Мы собрали несколько ключевых фактов для понимания новостей, приходящих из Каталонии и последствий для рынков.

Почему каталонский референдум был нелегальным?

Потому, что Вышский Суд Испании так постановил и потому, что Каталония — просто регион. Референдум (нравится это или нет) не имеет законной силы и его результаты не позволят региону отделиться от Испании или Еврозоны. Таким образом, не стоит особо переживать по этому поводу.

А почему каталонцы вообще хотят покинуть Испанию?

Каталония — один из самых богатых регионов Испании. У них сильная промышленность и большинство богатых семей — выходцы этого региона. Каталония потеряла автономию во время Гражданской войны в Испании. И, вернув себе часть былой мощи в 2006, регион прикладывает усилия для восстановления независимости.

Как испанское правительство отвечает на референдум?

Четко и ясно: Каталония останется в составе Испании. Премьер-министр Мариано Рахой выступил за агрессивные меры по этому вопросу, посылая полицию для подавления протестующих “любой ценой”. К тому же, центральное правительство арестовало представителей власти Каталонии, конфисковало миллионы избирательных бюллетеней и закрыло сайты с информацией о голосовании. Полиция также закрыла порядка 300 избирательных участков.

Решит ли насилие этот внутренний кризис?

Нет, не решит. Однако, центральное правительство посылает сообщение как Дон Корлеоне (центральный персонаж фильма “Крестный Отец”) — не стоит с нами шутить. Если нам придется вас остановить — мы это сделаем. Мэр Барселоны, где и случилось больше всего насилия со стороны полиции, попросил о помощи для прекращения “возмутительного” ответа Дворца Монклоа. Несколько представителей Евросоюза осудили насилие, происходившее на улицах.

Чего ожидать в понедельник?

Испанский индекс IBEX 30 вряд-ли окажется сильным после этих событий. Естественно, в понедельник может быть больше волатильности чем обычно, однако, с течением недели ожидается коррекция. Политическая неуверенность может оказать поддержку спросу на активы-убежища.

https://www.fortfs.com

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: