Веер Фибоначчи как альтернатива классическим уровням

27 Сен
Автор: fxcash | Категории: Технический анализ

Все в мире взаимосвязано. Связь пропорций в природе была определена еще в давние времена, когда было проанализировано соотношение между собой размеров всего существующего в природе. Найденная закономерность обрела свою сущность в математической модели числовых рядов. Если каждый делить каждый последующий член числового ряда на предыдущий, то получается число, близкое к 1,618, называемое «Золотым сечением».

Полученная закономерность числового ряда позволила построить так называемые уровни, которые оказались в том числе применимы и в Форексе. Эти уровни названы ключевыми, поскольку рядом с ними вероятность разворота тренда наиболее высокая или же наоборот почти гарантированный пробой по основному направлению. Уровни принято делить на импульсные и коррекционные. Импульсные — уровни, от которых начинается сильное движение. Коррекционные — уровни, на которых движение замедляется. Веер Фибоначчи — это нестандартная трактовка классических уровней, которая позволяет оценивать и прогнозировать скорость растущего и спадающего тренда.

Веер Фибоначчи: принцип построения и трактовка сигналов

Классические уровни имеют горизонтальное построение. Веер Фибоначчи — это инструмент из соответствующей группы индикаторов, построенных на принципе «Золотого сечения». Он представляет собой несколько лучей, которые расходятся из одной точки. Принцип построения лучей:

  • На растущем рынке лучи строятся от минимальной к максимальной точке тренда.
  • На падающем рынке лучи строятся от минимальной к максимальной точке тренда.

Веер Фибоначчи лучше всего работает на волатильных рынках, где есть частая смена направления тренда с ярко выраженными объемами. Например, в момент публикации новости (статистики). Он устанавливается после того, как проходит первая волна и начинается коррекция. Лучи веера — это наложенные под углом уровни сопротивления и поддержки, от которых может быть вероятный отскок направленного тренда. Ценовые области возле лучей — это потенциальные точки окончания коррекции.

Построение веера Фибоначчи

Трактовка сигналов в веере Фибоначчи аналогична классическим уровням. 38,2% — самый слабый уровень потенциальной коррекции. Если цена его пробивает (что случается часто), то следует ожидать коррекции на отметках 50% или 61,8%. Если коррекция заканчивается на уровне 38,2%, это говорит о сильном основном движении цены в первоначальном направлении. Коррекция у уровня 61,8% — конец основного движения с возможным переходом во флет.

В базовой версии индикатора «Веер Фибоначчи» имеет стандартные лучи, строящиеся по основным усредненным уровням. Настройки инструмента предполагают добавление дополнительных уровней (любых), но стоит ли загромождать график? Как показывает практика, попытки на отдельно взятой валютной паре подобрать уникальные уровни, часто заканчивается убытком. Рынок статичен и индивидуальные уровни непостоянны.

Интересное сочетание может дать комбинация веера Фибоначчи и соответствующих горизонтальных уровней, пересечение с которыми — усиливающийся сигнал.

Индикатор является базовым и входит в большинство торговых платформ. Если по какой-то причине вы не нашли индикатор, напишите об этом в комментариях и мы подскажем, где его можно скачать.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: