Взломы криптовалютных бирж

17 Май
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

кража Биткоинов

Относительно новая технология блокчейн в теории отличается особой безопасностью, децентрализацией и отсутствием идентификации. Но на практике технология, которая должна была бы прийти на смену банковским платежным системам, оказалась весьма уязвимой. Кроме того, что о децентрализации речь не идет, а биржи без проблем «сливают» данные налоговым службам, обострилась и проблема краж. За всю историю криптоиндустрии злоумышленники похитили около 1,35 млрд дол. США, из них около 59% пришлось на 2019 год. Кража Биткоинов осталась наиболее популярным направлением, реже похищали ЕТН и другие альты, но с последующей конвертацией в ВТС или фиатные деньги.

10-largest-crypto

Кражи Биткоинов и других криптовалют

  1. Coincheck (январь 2018). Одного взлома японской биржи в начале 2018 года оказалось достаточно, чтобы обогнать в рейтинге наиболее громких взломов печально известную Mt.Gox, ставшую первой на пути хакеров. 62% всех похищенных денег приходится именно на нее и по одной из версий этот взлом стал одной из причин резкого обвала всего рынка в январе того же года. Вся похищенная сумма котировалась в NEM, что стало причиной взаимных обвинений между платформой и биржей. Представители NEM посчитали, что биржа пренебрегла средствами защиты с функцией мультиподписей, Coincheck этот факт признать отказалась. Последствия «разгребаются» до сих пор.
  2. Mt.Gox (2014). Первый в криптовалютной индустрии взлом и второй по величине украденных денег. Стал возможен по причине уязвимости созданной на базе ETH платформы и имел два серьезных последствия:
  • Из-за несогласованности действий в команде ETH произошел раскол, в результате чего произошло отделение Ethereum Classic и сохранение оригинального блокчейна. Это стало примером того, что в блокчейн возможно стороннее частное вмешательство и откат транзакций.
  • Большую часть украденных денег удалось вернуть и они поступили в распоряжение распорядителя в Японии. Считается, что постепенный выброс этих сумм также мог стать причиной январского обвала рынка.
  1. BitGrail (февраль 2018). В этом месяце с биржи была выведена криптовалюта Nano на сумму около 170 млн дол. США по курсу на тот момент. Интересно, что биржа не относилась к числу крупных и Нано не являлась самой наибольшей по обороту монетой. Проработав всего год, биржа почти сразу после взлома объявила о банкротстве, дав повод инвесторам предположить, что кража была проведена с ведома самой биржи.
  2. Bitfinex (август 2016). Биржа, считающаяся одной из крупнейших, стремительно теряет репутацию из-за связанного стейблкоина Tether. Но еще раньше она подверглась серьезной атаке, которая стала причиной обвала ВТС на 18%. И важна не сама кража Биткоина и других альтов, а тот факт, что вернуть деньги не удалось до сих пор.
  3. Bithumb (июнь 2018, март 2019). Пусть в ТОП-5 крупнейших взломов эта биржа не попала, зато в ТОП-10 она засветилась даже дважды. Первый взлом можно назвать более чем странным. Его осуществили достаточно простым способом телефонного фишинга. Еще более странным окажется факт, вскрывшийся только в конце 2018 года: хакеры атаковали биржу начиная с февраля, но только в июне представители Bithumb сообщат об этом официально.

Неоднократно доставалось и другим биржам. Кража Биткоинов, ЕТН и других альтов в 2019 году уже набирает обороты. Кроме Bithumb взломаны были Binance, Cryptopia. И если 59% всех украденных средств приходятся на 3 месяца 2019 года, то можно себе представить масштабы того, что ждет инвесторов в будущем.

Увы, инвесторам приходится думать не только о том, как сохранить деньги в момент волатильности, но и о том, как защитить кошельки. Правда, вариантов здесь немного:

  • избегать хранения монет непосредственно на аккаунтах бирж;
  • хранить криптовалюту на холодных кошельках, никому не передавая доступов и избегая попадания на компьютер вирусов;
  • зарабатывать на CFD, работая не с биржами, а с более надежными брокерами.

Кража Биткоинов — это пока только начало всех тех проблем, которые ожидают новую технологию. После того, как около 90% платформ из более 2300 существующих были признаны неработоспособными, появилось новое понятие — IEO (взамен ICO). Доверие к индустрии начало возрождаться, но очень медленно.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: