Зачем нужны библиотеки: изучаем возможности МТ4 

19 Ноя
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Библиотеки МТ4

Одна из классических ошибок начинающих трейдеров — в момент старта делать акцент на брокере, не особо вдаваясь в подробности того, как работает платформа и каков ее функционал. Между тем платформа — это своего рода «стеллаж с инструментами», в который можно что-то добавлять, что-то использовать из уже предложенных инструментов. А что-то нельзя использовать, не применив другой инструмент. Гвозди вроде бы на стеллаже лежат, но нет молотка, а тогда теряется смысл и в самих гвоздях. Библиотеки МТ4 — это нечто вроде того самого молотка, который является вспомогательным инструментом.

Библиотеки МТ4: назначение и область применения

В успешном трейдинге во многом играет роль автоматизация отдельно взятых процессов. Чем быстрее будет выполнена операция, тем меньше усилий потратит трейдер и тем больше вероятность успеха. Библиотеки МТ4 — это независимые программные модули, представляющие собой независимые программы, которые расширяют базовый функционал платформы и служат вспомогательным инструментом для советников, индикаторов или скриптов. Можно сказать и иными словами: библиотеки МТ4 — это закодированный файл, на основе которого может быть создана та или иная новая функция (скрипт, советник) платформы.

Библиотеки не являются самостоятельными программами, потому не могут быть запущены как индикатор или советник. Размещение библиотек — папки Include и Libraries.

Примеры задач, которые могут решаться с помощью библиотек МТ4:

  • Защита от атак. В интернете много бесплатных советников и прочих программ, в код которых легко можно вписать небольшой скрипт, который при запуске робота будет выполнять какую-то функцию вплоть до передачи злоумышленнику паролей. Файл библиотеки автоматически блокирует такие скрипты и без него советник попросту не запустится (будьте осторожны, удаляя с МТ4 что-то, по вашему мнению, ненужное).
  • Базовый набор блоков. Несмотря на разный принцип работы, советники и индикаторы в коде имеют общий набор команд: открытие и закрытие сделок, расчет лота, отправка сигналов брокеру и т.д. Можно иметь под рукой шаблон кода, добавляя в него свои уникальные моменты (формулы расчета индикаторов и т.д.). А можно воспользоваться файлом библиотеки, где уже есть базовый набор функций для всех индикаторов или советников.
  • Усовершенствование уже готовых решений. Многих от использования советников останавливает незнание кода. Любой советник нужно оптимизировать и подстраивать, а коррекция кода — один из вариантов оптимизации. Файлы библиотеки помогают буквально копированием уже готового шаблона в код усовершенствовать советник. Например, один из таких файлов содержит код для установки нескольких видов трейлинга.

Для начинающего трейдера библиотеки МТ4 вряд ли будут полезны — тут хотя бы освоить уже готовые встроенные базовые инструменты. Но совершенству нет предела и возможно, что в будущем эта информация вам пригодится. Какие вы еще знаете варианты применения библиотек? Пишите в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: