ZigZag и МА: стратегия чередования сделок

21 Янв
Автор: fxcash | Категории: Торговые стратегии

индикатор зигзаг

Точный анализ графика — залог создания успешной стратегии, но на этом этапе часто возникают проблемы. Мелкие колебания цены (ценовой шум, война крупных инвесторов и т.д.) сбивают с толку. Принимая их за основу или наоборот пропуская основные уровни сопротивления и поддержки, трейдеры рисуют неправильные фигуры. Индикатор Зигзаг считается вспомогательным, позволяя отфильтровывать незначительный рыночный шум. Например, при построении каких-либо фигур по волновой теории трейдеры могут построить разные графики, приняв основные максимумы (минимумы) за второстепенные и наоборот. ZigZag позволяет привести график к одному знаменателю, исключив ложные локальные вершины и впадины, сосредоточившись на основном тренде.

Стратегия на основе индикатора Зигзаг

Суть работы индикатора ЗигЗаг заключается в следующем: он выделяет на графике наиболее значительные максимумы и минимумы, соединяя их прямыми линиями и тем самым игнорируя мелкие колебания. Индикатор считается вспомогательным, потому что он не прогнозирует будущее движение цены, а только лишь отображает значительные изменения в прошлом. Его часто сочетают с волнами Эллиота, фракталами или полосами Боллинджера. Можно его попробовать комбинировать и с другими индикаторами, но тогда ЗигЗаг лучше использовать в качестве подтверждающего сигнала. Еще один положительный момент в пользу ZigZag — его относительно часто используют в советниках.

Настройки индикатора ZigZag:

  • Deviation. Наименьшее значение пунктов, выражаемое в процентах между значением max и min для 2-х соседних свечей. Если разница составляет указанный в параметре процент (или более), то индикатор Зигзаг рисует линию. Если значение меньше, то свеча игнорируется;
  • Depth. Наименьшее число свечек, на котором не будет построен второй максимум или минимум, если выполняется условие для построения по первому параметру;
  • Backstep. Наименьшее число свечек между локальным максимальным и минимальным значением цены.

Недостатком индикатора является его постоянная перерисовка последнего излома, так как линия меняет свое направление каждый раз в соответствии с параметрами ZigZag до тех пор, пока не будет сформирован конечный максимум или минимум, от которого начнется следующий отрезок. Потому в предлагаемой стратегии используется индикатор DT_ZZ (ZigZag, у которого нет перерисовки) с единственным параметром ExtDepth = 90 и МА (90). Таймфрейм — Н1, валютная пара — EUR/USD.

Условия открытия длинной позиции:

  • индикатор DT_ZZ рисует первый максимум после минимума;
  • индикатор DT_ZZ пересекает МА снизу вверх.

На следующей свече открывается позиция с фиксированным стопом 40-50 пунктов и Take Profit 10 пунктов.

открытие позиции зигзаг

Условия на открытие короткой позиции зеркальные.

За счет того, что у индикатора Зигзаг и у скользящей одинаковые периоды, конечные экстремумы будут появляться по разные стороны скользящей, потому сделки будут открываться попеременно в разные стороны. Срабатывания стопа ждать необязательно. Если рынок явно пошел в другую сторону и это подтверждается другими индикаторами, стоит зафиксировать убыток. Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: