algorithm-exchange

Алгоритмы торговли: пошаговая установка ордеров внутри сессии

Многие люди считают, что алгоритмическая торговля – это алгоритмы торговли с помощью советников, которые по определенному алгоритму открывают сделки. На бирже алгоритмическая торговля – это куда более широкое понятие. В этом обзоре вы познакомитесь с методикой алгоритмического открытия сделок внутри сессии, которая позволяет управлять объемами текущей рыночной ликвидности и открывать сделки внутри сессии по лучшим ценам.

Алгоритмы торговли институциональных инвесторов

Алгоритмы торговли начали применяться в середине 1990-х годов, когда биржи перешли на новый технологический уровень торгов. Появление электронных систем и технологий передачи данных позволили в тысячи раз увеличить обмен информацией между всеми участниками. Резко возросли торговые объемы и появилась необходимость минимизации рисков и издержек.

Институциональным инвесторам интересна торговля крупными объемами. Но одна сделка, совершенная на сотни тыс. долл. США, способна кардинально изменить рыночную ситуацию. Вспомните Джорджа Сороса, который за несколько сделок в 5 млрд фунтов стерлингов обвалил курс британской валюты.

Исполнение заявки предусматривает наличие второй стороны, способной ее удовлетворить. Если покупатель готов купить 100 000 долл. США и есть продавец, готовый за ту же цену их продать, цена остается равновесной. Но если у продавца по этой цене есть только 20 000, покупателю приходится искать следующего, у которого цена выше. Исполнение ордера по худшей цене приводит к отрицательному проскальзыванию,  курсовым рискам (их называют расчетными) и перегрузке серверов. Во избежание этого были разработаны автоматические алгоритмы торговли.

Алгоритмическая торговля большими объемами решает следующие задачи:

  • Разделение общей позиции на мелкие части.
  • Расчет средневзвешенной цены покупки/продажи актива, которая будет лучшей на данный момент для данной позиции.
  • Расчет времени и частоты исполнения приказов.
  • Установка разных типов ордеров.

Применение алгоритмической системы установки ордеров удается минимизировать курсовые потери трейдера и не допустить резкого изменения цены.

  1. Алгоритм TWAP. Торговая позиция делится на фиксированное количество ордеров, которые устанавливаются автоматически равными частями в указанный промежуток времени. Ордера выставляются по лучшей цене, максимально приближаясь к цене первого ордера.

Пример. Трейдер хочет купить 50 000 акций, но на рынке нет доступного объема продавцов по его цене. Алгоритм разбивает позицию на равные части и выставляет их каждые 5 минут. Несмотря на то, что каждый последующий ордер будет исполнен по более высокой цене, покупатель сможет выбрать без реквот и повторных подтверждений заявок весь объем, не оказав на рынок резкого влияния.

  • Алгоритм VWAP. Здесь привязка к объемам каждого временного отрезка. Каждые 5 минут алгоритм анализирует средние объемы. И объем каждого ордера рассчитывается в соответствии с пропорцией текущих объемов 5-тиминутного интервала и дневных объемов. Это позволяет решить вопрос краткосрочной ликвидности. В разное время сессии разная торговая активность. И этот алгоритм позволяет автоматически уменьшать объемы сделки в моменты флета.
  • Iceberg. Алгоритм выставляет позиции в соответствии с имеющимися текущими объемами. Суть алгоритма в расчете оптимальной взвешенной цены ((О + С)/2). В отличие от предыдущих алгоритмов здесь позиция может быть полностью реализована задолго до окончания сессии, так как нет привязки к равным временным интервалам между ордерами.
  • POV. Алгоритм по принципу расчета объема сделки похож на VWAP. Его суть более сложная, но сводится к тому, что нет разбивки на 5-тиминутные участки. Мелкие ордера реализовываются в течение всей сессии.

На Форексе у классических брокеров таких алгоритмов нет. Точнее, их нет в МТ4. Возможность подобных алгоритмических ордеров предусмотрена в профессиональных платформах класса Thinkorswim или TradeStation.