Scalping-Forex

Брокер для скальпинга и правила его выбора

Скальпинг – высокочастотная торговля в ручном или автоматическом режиме. Сделки открываются в любом направлении, после чего выжидается момент покрытия спреда, прибыль – сделка закрывается. Длительность сделок – несколько минут, таймфреймы – М1-М5. Трейдер всегда возле компьютера, количество открываемых в день сделок может достигать 50-100 и более. Какой подходит брокер для скальпинга? В теории тот, у которого минимальный спред и максимальная скорость обработки ордеров. Проблема в том, что большинство брокеров утверждают, что именно у них нулевые спреды и минимальная скорость исполнения сделок. Что делать, разбираемся в этом обзоре.

Брокер для скальпинга – критерии выбора

  • Спред.

Теория. В теории комиссия брокера формируется из двух составляющих: межбанковского спреда и собственного маркапа. В STP-модели брокер видит заявку трейдера на покупку актива, видит цену, за которую готов продать актив поставщик ликвидности. Но поставщик должен актив предварительно купить. Разнице между ценой покупки и продажи – спред поставщика. Брокер набрасывает сверху свой маркап и дает трейдеру конечную цену. Она и отображается в платформе. По ECN-счету сделки выводятся на ECN-системы, где контрагенты – такие же трейдеры и поставщики ликвидности. Спред минимальный, но есть фиксированная комиссия за лот.

Практика. Смысл брокеру платить комиссию поставщику ликвидности, если он может сам перекрывать сделки внутри своей системы, оставляя маржу себе? Принцип «кухни». Плохого в этом ничего нет при условии соблюдения клиентского соглашения. Но есть ли границы жадности брокера? Узнать можно с помощью индикатора спреда.

  • Скорость исполнения ордеров.

Теория. Чем больше у брокера доступ к ликвидности, тем быстрее находится ответный контрагент по сделке и тем быстрее срабатывает ордер. Брокеры для скальпинга декларируют скорость исполнения 20-50 мс для минимум 95% ордеров.

Практика. Расчет на то, что трейдер не знает, как определить скорость срабатывания ордеров. Да и цифра указана для спокойного ликвидного рынка, где сравнительно одинаковое количество заявок продавцов и покупателей. Как только начинается резкий спрос или предложение, количество встречных заявок уменьшается, появляются проскальзывания. Для скальпинга это недопустимо. Уровень проскальзывания вы можете узнать с помощью скрипта.

Другие важные критерии:

  • Сумма минимального депозита. Логично, что с минимальным депозитом 10 USD на Форексе делать нечего. Брокер такие суммы перекрывает внутри своей системы, трейдер с такой суммой не сможет открыть ни одной сделки, соответствующей правилам риск-менеджмента. Вопрос в другом. Изначальная задача – проверить, как работает брокер. И в этом случае не важен риск-менеджмент, важна минимальная сумма, которую не жаль потерять. Тестирование брокера подразумевает запуск скриптов, проверку работоспособности платформы, скорость вывода денег. И лучше потерять 10 USD минимального депозита, чем 100 USD.
  • Вывод денег. Вторая причина преимущества небольшого депозита. Если у брокера есть собственная комиссия за вывод, ограничения по количеству заявок и минимальной сумме вывода, с ним лучше не связываться.
  • Наличие вспомогательного инструментария и отсутствие ограничений. Если брокер не ставит палки в колеса – уже хорошо. Частые ограничения – требование по минимальному времени удержания сделки в рынке 1-2 минуты. Или ограничение по минимальному расстоянию размещения ордеров от цены открытия. Если ограничения есть, скальпинг лучше не применять.

Вывод. Найти брокера для скальпинга можно только практическим путем – путем открытия сделок и тестирования основных торговых параметров. Топовые брокеры в большинстве случаев соответствуют критериям брокеров для скальпинга. Потому на первое место выходит комфорт – интерфейс, структура личного кабинета, служба поддержки. Здесь все индивидуально. Какого брокера порекомендовали бы вы?