aktivy-kripto

Виды криптовалютных мошенничеств

По данным исследования, проведенного компанией ESET, США и Россия вошли в ТОП-3 стран с наибольшим уровнем киберугроз, связанных с криптовалютами. Суть исследования состояла в том, чтобы определить, в каких странах криптовалютные мошенничества встречаются чаще всего и где они наиболее результативны.

Результаты исследования показали, что в сравнении с 2020 годом количество киберугроз сократилось на 23,6%. Причины:

  • Обвал криптовалют в мае 2021 года. Чем выше цена криптовалют, тем больше желающих в них инвестировать и тем больше на рынке появляется мошенников.
  • Повышение финансовой грамотности. Все меньше людей попадаются в ловушки мошенников. Но схемы прогрессируют, потому опасность остается.

На долю России приходится 10% выявленных криптовалютных мошенничеств. На 2-м месте Перу – 6,8% угроз, на 3-м – США с 5,3% угроз.

Криптовалютные мошенничества – наиболее частые схемы

  1. Программные угрозы и криптоджекинг. Это схема использования чужих компьютеров, смартфонов без ведома их владельцев для скрытого майнинга криптовалют. На компьютер жертвы внедряется вирусное ПО, которое использует мощности для майнинга. Пользователь видит торможение работы программ, рост загрузки процессора, но антивирус показывает, что вирусов нет. ПО – обычная программа, которая не относится к вредоносным.

Причины распространение криптоджекинга:

  • ПО не требует повышенных разрешений, не зависит от платформы и не запускает антивирусы.
  • Может представлять собой небольшой код. В часто используемой программе находится уязвимость, куда добавляется код.
  • ПО может использовать разновидности зашифрованного DNS, чтобы не вызывать подозрений.

2. Фишинг и поддельные инвестиционные сайты. Люди продолжают доверять убедительным мошенникам и даже берут для инвестирования кредиты. По данным Федеральной торговой комиссии США, с октября 2020 по 2021 года доверчивые инвесторы потеряли на подобных схемах около 80 млн долл. США. В России, по данным Chainalysis, только одна пирамида Finiko собрала около 800 млн долл. США.

3. Криптостилеры. Программы, ворующие криптовалюту. Многие инвесторы хранят монеты на холодных кошельках. Под видом ценного письма (например, криптостилер BluStealer маскируется под электронные сообщения DHL) жертве на компьютер внедряется вредоносное ПО. После запуска файла ПО получает доступ к кошельку и перечисляет криптовалюту третьим лицам.

4. ICO, NFT. Мошенничества с ICO были популярны в 2017-2018 годах. Мошенники вкладывали копейки в разработку платформы, являющейся оболочкой «пустышки», собирали деньги и пропадали. В 2021 году набирает популярность NFT. Для эмиссии невзаимозаменяемого токена нужно немного, основные расходы – комиссии маркетплейсов и децентрализованных сетей на создание токена. В сентябре 2021 года 17-летний школьник собрал на пресейле токена 144 тыс. долл. США и исчез. NFT выпущен не был.

Криптовалютные мошенничества сложно отследить. Регуляторы не могут помочь тогда, когда инвесторы добровольно отдают деньги заведомо сомнительным проектам, не используя банковские платежные системы. Хотите открыть для себя мир криптовалютного инвестирования – не торопитесь вкладывать деньги, если не нашли монету в рейтинге CoinMarketCap. И проверяйте контрагентов, которым собираетесь перечислить деньги. Хотя бы в интернете по прямому поисковому запросу.