Виды психологического анализа в трейдинге

·

·

2 мин.

Есть стереотипное мнение, что психология в трейдинге – это искусство управления своими эмоциями. Просчитать действия маркетмейкеров и большинства частный трейдер не может. Настроения рынка и действия толпы просчитать невозможно. Значит психология субъективна и направлена исключительно на собственное поведение – управление страхом, жадностью, формирование дисциплины и т.д. В действительности психологический анализ в трейдинге не останавливается на эмоциональном поведении, раскрывая суть взаимоотношений между трейдерами и соответственно их косвенного влияния на цену.

Психология рынка

Психологический анализ в трейдинге включает изучение и управление психологическими факторами, которые влияют на поведение трейдеров и инвесторов.

Основные виды психологического анализа в трейдинге:

  1. Анализ настроения рынка:
  • Оптимизм/Пессимизм. Изучение общего настроения участников рынка: оптимистическое (бычье) или пессимистическое (медвежье). Когда человек видит растущий тренд, он подсознательно хочет войти в рынок, чтобы продать потом подороже. Сотни, тысячи таких трейдеров разгоняют тренд еще больше. Эта психологическая закономерность хорошо просматривается в криптовалютах.
  • Индикаторы настроения. Использование индикаторов: индекс страха и жадности, опросы настроений инвесторов (например, AAII Sentiment Survey), анализ социальных медиа и форумов. Здесь анализ помогает отделить настоящее от вымышленного. Например, в СМИ может искусственно создаваться паника, чтобы подтолкнуть «хомяков» к продажам.
  • Анализ объемов рынка. Рост торговых объемов показывает степень вовлеченности трейдеров в торговлю, их интерес к происходящему. Чем больше объемы, тем уже спред и больше ликвидность. Иной вопрос, как эти объемы получить. На внебиржевом рынке агрегаторов объемов фактически нет.
  1. Поведенческая экономика:
  • Эвристики и когнитивные искажения. Изучение привычных когнитивных ошибок: чрезмерная самоуверенность, якорение, эффект новизны, и как они влияют на решения трейдеров.
  • Эмоции. Анализ влияния эмоций: страх, жадность и т.д. на торговое поведение.
  • Психология толпы. Изучение того, как групповое поведение и стадный инстинкт влияют на рыночные движения.
  1. Технический анализ с акцентом на психологию:
  • Паттерны поведения. Анализ ценовых паттернов: голова и плечи, двойные вершины и дно, которые отражают психологические состояния рынка.
  • Индикаторы силы тренда. Использование индикаторов: RSI и MACD, для определения перекупленности или перепроданности рынка, что часто связано с эмоциональными реакциями трейдеров.

Паттерны и значения индикаторов – это уже само по себе отражение психологии рынка. «Хомяки» ставят отложенные ордера на значимых уровнях и в конечном счете сами же этим самым формируют уровень. Паттерны могут не работать по одной главной причине: маркетмейкеры видят их образование и разрушают их, работая объемами против толпы.

  1. Трейдинг-психология:
  • Личное управление эмоциями. Изучение методов управления собственными эмоциями, чтобы минимизировать влияние эмоциональных решений на торговлю.
  • Стратегии психологического контроля. Внедрение дисциплины, установление правил и стратегий для управления рисками и удержания на пути к долгосрочным целям.
  1. Анализ новостей и событий.
  • Реакции на новости. Изучение того, как новости и события (экономические отчеты, политические события и т.д.) влияют на психологию рынка.
  • Психология ожиданий. Понимание того, как ожидания и слухи могут влиять на рыночные движения до официального выхода новостей.

6. Психология риска.
Изучает, как трейдеры воспринимают риск и как это влияет на их торговые решения

Вывод. Акцент на разных направлениях психологического анализа в трейдинге позволяет увидеть не столько следствие, сколько причины происходящего. Если вы видите формирование паттерна или новость о массовой покупке (например, криптовалют), вы должны понимать причины. И только тогда вы сможете решить, стоит ли пользоваться сформированным сигналом.

Рубрики:

Теги: