Виды скальпинга

·

·

3 мин.

Скальпинг – высокочастотная торговля, предполагающая открытие сделок с удержанием их в рынке от нескольких секунд до нескольких минут. Вручную торговля по скальпинговым стратегиям изнуряющая – требующая постоянного внимания, контроля за графиками, новостями спредом. Потому скальпинг чаще всего закладывают в торговые советники. Существует несколько видов скальпинга, каждый из которых требует свой тип инструментов для анализа.

Варианты стратегий торговли по модели скальпинга

Виды скальпинга:

  • Пипсовка. Стратегия внутридневной торговли на Форекс, при которой трейдеры совершают сделки с целью получения прибыли от очень небольших изменений цены, измеряемых в пипсах. Пипс — это минимальная единица изменения котировок. Во многих источниках пипсы также называют пунктами, пункт соответствует пятому знаку цены после запятой. Сделки длительностью до 3-5 минут,

Требования и инструменты. Очень узкий спред на ECN-счете, мгновенное исполнение сделок (до 50 мс). Торговля с помощью роботов, стратегии – любые, наличие тренда – необязательно.

  • Среднесрочный скальпинг.  Сделки длительностью 5-15 минут. Задача – взять краткосрочное сильное движение. Этот вид скальпинга может применяться на новостях, на коррекциях, во флете. Таймфреймы – М5-М15.

Требования и инструменты. Высокая волатильность актива, позволяющая зарабатывать внутри ценового коридора. Часто практикуется торговля с помощью сетки отложенных ордеров.

  • Консервативный скальпинг. Сделки длительностью до 30 минут. Сделка открывается по трендовым или канальным стратегиям. Если тренд есть, сделка может удерживаться в рынке до его окончания.

Требования и инструменты. Нужно наличие навыков торговли разными стилями. Вы должны уметь работать как со скальпинговыми инструментами, так и понимать суть трендовых систем или свинг-трейдинга. Умелая комбинация разных стилей помогает «выжать» из рынка максимум и вовремя перестроиться.

  • Скальпинг с анализом нескольких таймфреймов. Используется для торговли по краткосрочному тренду. На интервале Н1-Н4 находится устойчивый тренд, на младших интервалах М15-М30 открываются сделки в его сторону с закрытием в момент коррекции. Вариант – переворот сделок в сторону коррекции. Старшие таймфреймы в данной стратегии дают представление о долгосрочном направлении цены, помогая рассчитать длину стопов и тейк-профита (если вы уверены, что цена в любом случае уйдет вверх, то можете рискнуть поставить более дальний тейк-профит).

Требования и инструменты. Достаточность депозита для выдерживания просадки. На интервалах Н1-Н4 также есть коррекции и локальные развороты. Если вы понимаете, что тренд есть, на младших интервалах их нужно переждать.

  • Торговля по «парам-поводырям». Ориентация на основную пару, торговля ведется по коррелирующей паре. По калькулятору корреляции находите пары с высоким процентом связи (не менее 90%). На истории котировок смотрите, какая пара начинает движение первой. Следите за ее движениями и на второй паре открываете краткосрочные сделки в обе стороны.

Требования и инструменты. Калькулятор корреляции, внимательность.

  • Интуитивный скальпинг. Торговля без использования технического анализа, на основе интуиции. Модель предполагает, что на интервалах М5-М15 у вас не будет времени, чтобы применять технический анализ. Торговля ведется по уровням, паттернам и на основе интуиции. Опасный вид скальпинга, но есть его сторонники.

Требования и инструменты. Умение чувствовать рынок – нужен опыт.

  • Скальпинг в торговом стакане. Использование информации из стакана заявок для принятия решений. Стакан цен — инструмент, который отображает список лимитных заявок на покупку и продажу различных активов. Заявки в стакане меняются очень быстро, но с помощью советников можно успевать перехватывать ордера по наиболее хорошей цене. Стратегия используется преимущественно маркетмейкерами, набирающими крупную заявку частями, чтобы не оказывать влияние на цену.

Требования и инструменты. Наличие ПО, которое будет автоматически отслеживать заявки в стакане. Наличие у брокера технической возможности работать со стаканом.

  • Скальпинг по свечам Heiken Ashi. Использование специальных свечей для определения направления тренда. Идея стратегии в применении нестандартного отображения ценового графика. Свечи Heiken Ashi относятся к опережающим инструментам благодаря иному подходу к расчету цен OCHL.

Требования и инструменты. Умение работать с нестандартными графиками. Уметь быстро переключаться на стандартный график и обратно, работать с разными типами графиков одновременно.

  • Скальпинг с помощью кластерного анализа. Анализ объемов торгов и ценовых уровней. Рост объемов говорит о направлении ценового движения, в сторону которого открывается краткосрчоная сделка.

Требования и инструменты. Умение работать с горизонтальными и вертикальными уровнями.

  • Системный скальпинг. Использование автоматических торговых систем (роботов) для совершения большого количества сделок по заранее установленным алгоритмам. Алгоритмы настроены на быстрое выполнение сделок при достижении определенных условий.

Требования и инструменты. Уметь тестировать и настраивать роботов.

  • Диапазонный скальпинг. Торговля внутри определенного ценового диапазона – на отскоке от границы канала с закрытием сделки на противоположной границе или на середине канала.

Требования и инструменты. Канальные индикаторы, вспомогательные инструменты, помогающие отличить отскок от возможного пробоя канала.

  • Импульсный скальпинг. Скальпинг на основе быстрого движения цен, обычно вызванного новостями или событиями, которые создают сильный импульс.

Требования и инструменты. Умение торговать на новостях.

  • Арбитражный скальпинг. Использование разницы в ценах на один и тот же актив на разных рынках или биржах для получения прибыли. Арбитражные скальперы покупают на одной бирже и продают на другой, извлекая прибыль из ценового расхождения.

Требования и инструменты. Расхождение между котировками быстро выравнивается. Потому трейдер должен уметь быстро находить связки и открывать/закрывать сделки. Чаще всего в арбитражном скальпинге применяются роботы.

  • Скальпинг на откатах. Торговля на основе краткосрочных откатов цены от основного тренда. Трейдеры входят в сделку, когда цена откатывается, и выходят, когда тренд возобновляется.

Требования и инструменты. Инструменты для волнового анализа, свинг-трейдинга. Инструменты Фибоначчи. Нужно уметь отличать коррекцию от разворота тренда.

  • Новостной скальпинг. Сделки совершаются на основе новостных событий или экономических отчетов. Трейдеры реагируют на новости и пытаются извлечь прибыль из резких изменений цены, вызванных новостями.

Требования и инструменты. Уметь работать со стратегиями по фундаментальному анализу.

Что почитать: «Скальпинг на Форексе: За и Против», «Критерии выбора инструментов для скальпинга».

Рубрики: