Vrednie-sovety

Вредные советы для инвесторов

На каждом шагу слышите призывы бросить работу и начать инвестировать? Вам активно навязывают примеры успешных трейдеров и вы уверены, что сможете повторить их путь? Думаете, что от вас требуется только лишь угадать направление движения цены? Увы, не все так просто, но зато весьма интересно! Привыкли к классическим фразам «Покупай по тренду» или «Иди за большинством»? Тогда эти вредные советы для инвесторов вам точно подойдут. Следуйте им, чтобы потерять деньги как можно быстрее.

Вредные советы для трейдеров и инвесторов

По мнению аналитиков, бум инвестирования еще впереди. Развитие технологий раскрыло новые возможности, которых не было в 90-е и даже 2000-е годы. Мечта о покупке акций Apple превратилась в реальность. И купить бумаги любых ведущих корпораций мира может каждый, не выходя из дома. Внесла свой вклад и пандемия – от скуки или от интереса активизировалась молодежь, которая через приложение Robinhood в США стала одним из влияющих игроков фондового рынка. Речь в том числе и о флеш-мобах в Reddit.

Чем больше популярность и доступность инвестирования, тем больше активность инфобизнеса. Через соц.сети, мессенджеры инфобизнесмены наперебой дают советы начинающим порой полностью противоположные. Но их цель – не ваша прибыль, а своя личная. Потому они всегда говорят то, что вы хотите услышать.

  1. Покупайте на растущем тренде, продавайте на падении.

Классическое заблуждение, которое неминуемо ведет к убытку. Обратное правило торговли против тренда – еще большее заблуждение. Проблема в формулировке. Вы должны покупать или продавать актив не потому, что она подорожала или подешевела, а потому что у вас есть основания предполагать изменение цены в будущем. Изменение цены актива – следствие, а не причина.

Но большинство трейдеров следуют за трендом. Кто-то успевает взять с основного движения хотя бы часть. Кто-то покупает на пике и теряет деньги на развороте. Такая ситуация часто встречается в криптовалютах, где на волатильности 2-5% в день новички пытаются поймать тренд. Но забывают о марже и маркетмейкерах.

2. Нарабатывайте опыт на фондовом рынке.

Этот вредный совет для инвесторов имеет следующее обоснование. Валюты оцениваются друг относительно друга. И каждая страна удерживает курс в пределах диапазона для удержания торгового баланса. Акции и индексы растут без верхнего предела. Но вопрос в том, что трейдинг и инвестирование – это разные вещи:

  • Инвестирование – долгосрочные вложения на растущем тренде.
  • Трейдинг – краткосрочный заработок на движении цены в обе стороны.

Купить акции может каждый, но нажатие кнопок – это только лишь иллюзия опыта. Трейдер должен понимать суть рынка, принципы, двигающие цену. Доходность фондовых индексов – 20-50% в год. На валютах профессионал может удвоить депозит за несколько недель.

3.  Фондовый рынок всегда растет.

Палка о двух концах. Но вывод частично обоснован в предыдущем пункте. Валютный рынок движется в диапазоне, у фондового рынка нет верхней границы. И в пользу фондового рынка говорит то, что он последние 2-3 года фиксирует исторические максимумы. Но не стоит забывать, что индексы были убыточны на протяжении нескольких лет до нынешнего роста. Волновая теория работает, потому откат индексов – вопрос времени.

И здесь снова вопрос: какова цель? Инвестировать в фондовый рынок или зарабатывать на спекулятивных сделках на валютах? Для трейдера не важно, что растет и что падает – он зарабатывает на сделках в обе стороны.

4. «Бросай работу – начинай инвестировать»

Доходность индексов – 25-50% в год. Учитывая нестабильность дохода, имеет смысл взять средний вариант 15-20% в год, приближенный к статистической реальности. Вы сможете прожить на год на процент доходности? Если нет, бросать работу еще рано. То же касается валютного трейдинга: за 1 месяц вы смогли заработать сумму, хотя бы на 20-50% превышающую месячный доход – тогда имеет смысл трейдинг сделать основным направлением. Нет – не торопитесь.

5. Копируй сделки успешных трейдеров – зарабатывай деньги!

В шахматах есть дебют, предусматривающий повторение ходов за соперником. Он всегда приводит к поражению черных фигур. В трейдинге аналогично:

  • Трейдер всегда на шаг впереди. Хотя копирование на счет инвестора происходит мгновенно, остается важный момент «почти мгновенно».
  • Разные условия. Депозит трейдера может выдержать просадку 50 пунктов. А ваш? Процентное копирование решит вопрос, но можете ли вы учесть другие переменные?
  • Уверены ли вы, что копируете сделки трейдера, а не мошенника или бота?

Социальный трейдинг имеет право на существование. И он вполне может приносить доход. Но это не легкие деньги, они тоже требуют хороших знаний. Человеку с работающей стратегий не интересно делиться ею с другими. Ведь другие могут скопировать идею.

Вывод. Результат в трейдинге – это результат вашей работы. Не слушайте вредные советы для инвесторов – думайте своей головой. Нарабатывайте теоретическую базу, пробуйте силы на демо-счете, верьте в себя – и все у вас получится!