Vse-o-regulatorah

Все о регуляторах для новичков (часть 2)

Стоит ли рассчитывать на регуляторы в случае конфликта с брокером? Может ли регулятор Форекс брокера действительно повлиять на брокера и как? Чем лицензии разных регуляторов отличаются друг от друга? На часть этих вопросов вы найдете ответы в предыдущем обзоре.

Регуляторы Форекс брокеров

Совет: периодически просматривайте сайт регулятора Форекс брокера. Наличие лицензий не означает отсутствие предупреждений, которые периодически выкладываются в разделе новостей. Если лицензия еще не отозвана, но регулятор начал расследование, имеет смысл временно сотрудничество с брокером приостановить.

Помощь регуляторов.

  • В случае FCA, BaFin или регуляторов США рассчитывать на помощь может каждый. В США претензии трейдеров поощряются, потому рассматриваются скрупулезно каждая. Ежегодно SEC назначает около 3-4 млрд долл. США, CFTC – 1,2 млрд долл. США штрафов. Потому поиск «к чему придраться» у регуляторов превращается в спортивный интерес, а трейдеры получает % от назначенных штрафов. С 2014 года CFTC выплатил осведомителям 124 млн долл. США.
  • В случае с CySEC на помощь рассчитывать не имеет смысла. Регулятор открыто предупреждает, что не рассматривает частные заявки – только коллективные, но не уточняет, что к ним относится. В случае сложных вопросов перенаправляет к кипрскому омбудсмену. Регулятор все же имеет в Европе вес, потому есть примеры, когда сам факт обращения в CySEC помогал урегулировать споры. Но это скорее единичные случаи.
  • В случае с оффшорными регуляторами рассчитывать тем более не на что. У части «регуляторов Форекса» на сайте нет даже формы отправки претензии. Или есть, но нет регистрационного номера – доказать факт отправки претензии невозможно.

Оффшорные территории привлекают брокеров льготным налогообложением и отсутствием интереса регуляторов к их бизнесу. По сути, в интернете брокер может оказывать услуги и без лицензии. Но большинство серьезных провайдеров ликвидности/банков с такими брокерами не работают. Лицензия хотя бы частично позволяет легализировать работу брокеров.

Несколько интересных фактов:

  • Брокеры, получившие лицензию IFSC (Белиз) не имеют права оказывать брокерские услуги резидентам Белиза. Видимо, регулятор понимает риски и все-таки не хочет дискредитировать финансовую систему своей страны. Хотя и лицензирует брокеров.
  • Большинство брокеров с любой лицензией, кроме США, не имеют права оказывать услуги резидентам США. Граждане США имеют право работать только с брокерами, имеющими лицензии SEC, FINRA, CFTC, NFA. В теории, брокерам с полулиповой лицензией того же Белиза могло бы быть без разницы, кого принимать в качестве клиентов. Но в США запрещена торговля CFD. И за нарушение законов юрисдикции на оффшорных брокеров могут начаться серьезные гонения. Важно «не перегибать палку». Правда, трейдерам от наличия лицензии оффшорных регуляторов Форекс брокеров ни холодно, ни жарко.
  • Брокеры с оффшорными лицензиями не имеют выхода на биржевые рынки и внебиржевые рынки ОТС. Чтобы получить выход на регулируемый биржевой рынок, нужно полное соблюдение законодательства страны размещения биржи. Оффшоры не имеют ни малейшего отношения к азиатскому региону или ЕС. И тем более США. Брокер с такой лицензией в лучшем случае работает с отдельными поставщиками ликвидности. Только BaFin и FCA в Европе дают брокерам возможности биржевой торговли.
  • В России нет регуляции как таковой. Регулятором является сам Центробанк, чего нет в ЕС или США. Налицо конфликт интересов. Лицензии есть у менее 10 брокеров, но Форекс в РФ процветает с каждым годом все больше и больше. Парадокс.

Лицензия – это еще не все. «У брокера есть лицензия – хороший брокер». Классическая ошибка. Лицензия – только лишь присваиваемый брокеру номер в базе данных регулятора. Она дает право на осуществление определенного вида деятельности: посредничество в CFD, представление трейдера на бирже фьючерсов и т.д. Увидели номер – зашли на сайт регулятора и проверили, что разрешено брокеру. Ведь может оказаться, что он не имеет права предоставлять нужные вам услуги. И вина будет исключительно ваша. Если на сайте регулятора нет расшифровки лицензии, делайте запрос в поддержку регулятора.

Вывод. Лицензия – это успокоение для трейдера в отношении того, что брокер существует. Создать платформу, прикрутить к ней API и исчезнуть с деньгами трейдеров – вопрос нескольких тыс. долл. США. Есть лицензия – есть юридический адрес и замороженные на счету в банке деньги. Хотя это не гарантия, но все же шансов на внезапную пропажу брокера меньше. И все. Если вы не являетесь гражданином США, лицензии регуляторов Форекс брокеров вам особо не помогут.