Все эмоции на Форексе

·

·

3 мин.

В блоге FxCash эмоциям и психологии трейдинга уделено отдельное внимание. Несколько десятков статей посвящены именно эмоциям – их суть, причинам возникновения и следствию. В этом обзоре сделана попытка собрать все эти статьи воедино.

Эмоции в трейдинге – все, что вы должны о них знать

Виды эмоций на Форексе:

  1. Жадность. Это чувство возникает, когда трейдеры видят возможность получить прибыль «здесь и сейчас» и начинают игнорировать риски. Жадность побуждает увеличивать объем сделок или удерживать позиции тогда, когда их нужна закрывать. Результат – убыток.

Что почитать: «Жадность в трейдинге и как с ней справиться».

2. Страх. Страх потери денег подталкивает трейдера выходить из сделки слишком рано или избегать рискованных, но потенциально прибыльных сделок. Результат – упущенные возможности.

Что почитать: «Как справиться со страхом на Форексе».

3. Гнев. Злость на себя, рынок или других за потери или неудачи. Часто человек даже не понимает причины, но есть эмоция – «гнев». И эта эмоция «выливается» на окружающих и работу.

Что почитать: «Как стресс влияет на трейдинг. Тренировка стрессоустойчивости».

4. Уверенность. Положительная эмоция, которая может дать трейдеру силы следовать своему плану. Однако чрезмерная уверенность может привести к недооценке рисков.

5. Сомнение. Неуверенность в своих решениях может мешать трейдеру совершать сделки, нерешительность – это упущенные возможности. Другой пример: сомнение затягивает принятие решения. Пока трейдер сомневается, момент упущен.

Что почитать: «Финансовая дисморфия: следствие и варианты решения вопроса», «Финансовая дисморфия: симптомы и причины появления».

6. Разочарование. После убыточных сделок наступает разочарование – в Форексе, в своих силах, надеждах. Многие трейдеры и вовсе уходят из трейдинга после первой же потери депозита.

Что почитать: «Как справиться с разочарованием на Форексе».

7. Скука. Отсутствие интереса к рынку в периоды низкой волатильности, что может привести к необоснованным сделкам с высоким уровнем риска для «развлечения».

Что почитать: «Как справиться с ленью на Форексе».

8. Фрустрация. Чувство раздражения от серии неудачных сделок или неспособности достичь целей.

Что почитать: «Что такое фрустрация в трейдинге и как с ней бороться».

9. Облегчение. Эмоция появляется, когда трейдер закрывает убыточную позицию или избегает большой потери. Плюс: в будущем это может привести к осторожности при открытии сделок в будущем. Облегчение – это выход из стрессовой ситуации. И даже если результат отрицательный, само снятие напряжение – результат положительный.

Что почитать: «Что такое руминация в трейдинге и как ее избежать».

10. Возбуждение. Возбуждение от ожидания прибыли может привести к импульсивным действиям и нарушению торгового плана.

Что почитать: «Как справиться с азартом в трейдинге».

11. Надежда. Надежда на изменение рыночной ситуации в свою пользу может удерживать трейдера в убыточной позиции слишком долго. Аналогично с профитом – надежда на продолжение роста может привести к убытку из-за разворота рынка.

12. Паника. При резких рыночных движениях трейдеры могут паниковать, что приводит к спонтанным и часто невыгодным решениям.

Что почитать: «Как справиться с паникой в трейдинге».

13. Оптимизм. Оптимистичный настрой помогает трейдерам сохранять спокойствие и уверенность в своих действиях даже во время неудач.

14. Пессимизм. Пессимистический взгляд на рынок может заставить трейдера пропустить хорошие возможности из-за страха потерь.

15. Решимость. Решимость следовать своему плану и стратегии несмотря на убытки или неудачи — ключевое качество успешного трейдера.

Что почитать: «Отрицательная сторона самоуверенности трейдера».

16. Раздражение. Рыночные колебания и неожиданные события могут вызывать раздражение. Это отвлекает от анализа и принятия логичных решений.

17. Эйфория. После серии успешных сделок трейдеры может появиться эйфория — чувство необъективной радости. Это приводит к переоценке своих способностей и рисков.

Что почитать: «Как справиться с эйфорией в трейдинге».

18. Апатия. Потеря интереса к торговле или усталость от нее может привести к невнимательности и ошибкам в сделках.

19. Изнеможение. Усталость от долгого времени, проведенного за торговлей, что может снижать эффективность.

20. Зависть. Сравнение своих результатов с успехами других трейдеров может вызывать зависть- отрицательно сказывается на психологическом состоянии.

Что почитать: «Как бороться с завистью на Форексе».

21. Удивление. Неожиданные рыночные события могут вызывать удивление и выбивать из колеи. За удивлением может следовать ступор, ошибочные действия и т.д. Важно умение трейдера быстро адаптироваться, не тратя время на эмоции.

22. Тревога. Постоянное беспокойство о результатах торговли может привести к стрессу и ухудшению принятия решений.

Что почитать: «Как справиться с волнением на Форекс».

23. Интуиция. Интуитивное чувство о рыночных движениях иногда помогает трейдерам, но опираться только на интуицию рискованно.

Что почитать: «Как тренировать интуицию в трейдинге».

24. Вина. Ощущение вины за неправильные решения или потери. Снижает уверенность в своих силах.

Помните: положительные эмоции – это хорошо, если все в меру. Отрицательные эмоции также хороши, если они в меру. Любые эмоции подталкивают к результату, мотивируют, если ими уметь управлять. Избыток эмоций – проблема. Ваш разум всегда должен быть сильнее эмоций – только так вы сможете достичь успеха.

Рубрики:

Теги: